Почему пропали маски и когда они появятся

Дата публикации: 22 марта 2020 года в 15:05.
Категория: Общество.

На сегодня одна из самых обсуждаемых тем – почему в аптеках нет медицинских масок и когда они там появятся. Когда такой вопрос задает школьник, пусть даже старшеклассник, это еще как-то понять можно. Но когда, с не замутненными разумом глазами и на грани истерики голосом, его произносит взрослый человеку, да еще и причисляемый к «политикам», возникает ощущение, что у нас проблема не в масках. Проблема в головах.

Нет, масок в аптеках действительно нет. Поступающие небольшие объемы раскупаются мгновенно. Почему? Да потому, что страна десятилетиями расходовала от силы 400 тыс. медицинских масок в сутки. Это включая всякие «мобилизационные запасы» в медицинских учреждениях.

Даже в самые пики сезонных эпидемий гриппа людей в масках на улицах наших городов массово не наблюдалось. Стоит ли удивляться, что и промышленность их выпускала вовсе не как высоко востребованный продукт первой необходимости?

Это вам не советские времена, когда на любом системно важном предприятии существовали резервные, законсервированные по мобплану производственные мощности и стратегический запас сырья под них. Только вот сейчас экономика у нас рыночная, и десятилетиями содержать за свой счет неработающее оборудование и невостребованные складские запасы сырья никто не станет — это очень дорогое и заведомо неокупаемое удовольствие. 

Нынешнее положение просто, как перпендикуляр. По данным Минпромторга на данный момент в России существует всего три предприятия, выпускающие медицинские маски. И на всех трех это была не основная продукция, а попутка после бахил, одноразовых халатов и прочего. Они производили около 340 тыс. масок в сутки и этого, с учетом импорта в 40-50 тысяч хватало за глаза. Товар особо ходовым не являлся.

Маски

Сейчас спрос оценивается в 3,5 – 4 млн масок в сутки. В случае выхода пандемии на уровень нынешней Италии или вчерашнего Уханя он может подскочить до 400 млн штук в день.

За счет экстренных мер действующие производство масок в России уже удалось разогнать до 900 тыс. штук в сутки. А с подключением мелких дополнительных производств общий объем выпуска доведен до 1,2 млн. Сейчас запускают дополнительные третьи смены (на них еще надо нанять и обучить людей, что за пять минут не делается) и ускоряют перепрофилирование других подходящих швейных производств. 

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова это в марте дало уже рост производства до 1,5 млн штук в сутки. 

То есть примерно за три недели государство подняло объем выпуска в 3,75 раза. Ему кто-то сказал спасибо? Нет. Зато возмущающихся критиков – каждый второй. 

Что будет дальше? Вероятно, объемы выпуска получится еще сколько-то поднять. Но вряд ли сильно. Крупную швейную фабрику за неделю не построить. Да и строить ее смысла нет, через несколько месяцев эпидемия в любом случае завершится. Значит больше 1,8 – 2 млн в сутки в ближайшие пару месяцев ожидать не приходится. А так как все выпускаемые объемы уходят только на наиболее экстренные нужды и на формирование аварийных запасов в медучреждениях на случай резкого роста потока пациентов, то ситуация с масками в аптеках в ближайшие недели не выправится. Даже с учетом успеха переговоров о расширении закупок масок в Китае, где пик эпидемии уже удалось преодолеть. 

Несколько поможет делу разворачивание выпуска многоразовых масок, которые можно дезинфицировать, в том числе в домашних условиях. Но по ним на данный момент информации почти нет. Последние более-менее достоверные данные – объем их выпуска удалось довести до 12 тыс. в сутки. И еще, что потенциально способный их производить круг предприятий гораздо шире, чем годных под стандартные. Сейчас государство ищет возможность их мобилизации для решения задачи покрытия дефицита. 

Такие вот дела. Проблема понимания несоответствия масштабов. Теоретически ее естественное понимание в людях должна формировать еще средняя школа. Но увы. Некоторые были двоечниками. 

P.S. На всякий случай напомним и то, что Нынешний дефицит масок — не российский феномен, ровно такая же ситуация по всему миру, от Африки, до Евросоюза и США. И причины там те же самые, что и у нас. Но там СМИ, политики и общественники не устраивают истерик, требуя от своих властей немедленно «родить» миллиарды масок.

Источник: ТГ Русский Демиург

Новости по теме

Комментарии — 2

Житель Рф 22 марта 2020 года в 16:15
А просто закупить за рубежом недостающее?
И отдать населению?
Россиянка 23 марта 2020 года в 00:18
А автору этой статьи известно ,что в функции государства не входит производство и торговля. И то что собственники нарастили выпуск масок и отправили их в Китай, заслуги государства нет. Это рыночная экономика ,читайте классиков.

Оставить комментарий