Хакасия продолжает гореть

Дата публикации: 23 марта 2020 года в 12:37.
Категория: Происшествия.

Пожарным подразделениям Хакасии продолжают поступать многочисленные сообщения о степных пожарах и палах растительности. Специалисты МЧС России отмечают, что несмотря на сильный ветер и многочисленные предупреждения оперативных служб, граждане продолжают игнорировать правила пожарной безопасности.

Накануне ночью было потушено два масштабных пала травы в Усть-Абаканском районе вблизи населенных пунктов Уйбат и Курганная. В общей сложности пожары прошли 7000 га территории. Перехода огня на населенные пункты не было допущено. 

Стихия нанесла ущерб двум крестьянско-фермерским хозяйствам, погибли 4 головы крупно-рогатого скота, сгорело 25 тонн сена. Эвакуировано порядка 2000 голов скота. Есть и пострадавший − ожоги получил один из работников хозяйствагоспитализирован. 

Пал травы в районе поселка Уйбат ликвидирован в 23:30, в районе деревни Курганное в 03:30. На борьбу с пожарами были привлечены 33 единицы техники и 141 человек. Пожарным помогали добровольцы, горноспасатели, работники угольного разреза компании СУЭК, представители муниципалитета.  

Печальное «лидерство» по количеству и масштабу степных пожаров пока удерживает Усть-Абаканский район республики, однако палы сухой растительности уже зафиксированы по всей степной зоне Хакасии. 

Огнеборцы констатируют, что, несмотря на печальные события 2015 года, количество весенних палов растительности в Хакасии в целом не уменьшается, притом причиной большинства их них является человек. Игнорируя как здравый смысл, так и многочисленные предупреждения, многие граждане продолжают верить в то, что выжигание сухой растительности ускоряет рост свежей травы. Это мнение не просто ошибочно, но и преступно опасно – из-за порывистых весенних ветров отжиг сухостоя может в любой момент превратиться в волну огня, несущую смертельную угрозу всему живому. 

Населению следует помнить о требованиях действующего законодательства. Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещено. Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. 

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 400 000 рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. 

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Возможно, именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий