Эксперты «Русского Угля» оценили перспективы развития отрасли

Дата публикации: 24 марта 2020 года в 15:58.
Категория: Экономика.

В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке угля и влияния экологической повестки, по мнению экспертов входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь», в 2020 году сохраняется приоритет выпуска высококачественного энергетического угля.

Ставка на качество продукции особенно важна для российских угольных компаний, которые лишены логистического преимущества. «Основным центром производства российской экспортной угольной продукции остаются Кузнецкий бассейн и Хакасия. Географически они расположены в центре Евразии, равноудаленном от Запада и Востока. А максимальное плечо транспортировки австралийского угля до импортеров составляет всего 500 км. Другой наш конкурент на мировом рынке угля – ЮАР – находится в 2 раза ближе к Индии, одному из крупнейших сейчас импортеров угля, чем Россия», – пояснили эксперты компании «Русский Уголь». 

К факторам, оказывающим влияние на спрос угля в мире, также относятся рост возобновляемых источников энергии и доступности газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Постепенное, но пока не полное, снижение потребления угля отмечается в странах Европы. При этом объемы российского рынка предсказуемы и находятся примерно на одном и том же уровне.

В данных условиях конкурентоспособным можно назвать выпуск энергетического угля, который является более экологичным топливом, выделяет меньше летучих веществ при сжигании. 

«Русский Уголь» успешно реализовал эту стратегию в 2019 году и продолжит использовать в 2020 году, увеличивая добычу высококачественного каменного угля марок Д, Г, ДГ, а также объемы обогащения угля. Эта продукция пользуется высоким спросом как у российских потребителей, так и за рубежом – в Европе и АТР. 

Новости по теме

Оставить комментарий