Потанин, Гейтс, Цукерберг, Ракишев и другие лидеры бизнеса включились в борьбу с коронавирусом

Дата публикации: 24 марта 2020 года в 17:06.
Категория: Общество.

Богатые россияне, американцы и европейцы жертвуют средства и основывают краудфандинговые фонды против COVID-19. Крупнейшее из всех пожертвование на эти цели сделал гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин. В соседнем Казахстане, который тоже столкнулся с вирусной угрозой, Айдын Рахимбаев, Кенес Ракишев, Тимур Кулибаев и другие бизнесмены собрали $41 млн долларов на борьбу с распространением заразы и минимизации ее последствий.

Многие состоятельные люди сегодня стараются помочь пострадавшим как от болезни, так и от спада в экономике, вызванного последствиями пандемии. Расскажем о самых ярких или необычных социальных инициативах от известных в мире персон, которые пытаются внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. 

РОССИЯ

Как сообщает издание «Версия», свой вклад в борьбу за преодоление кризисных последствий внёс миллиардер Владимир Потанин, который пожертвовал миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора. «Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе» - сказал Гендиректор «Норникеля»

Владимир Потанин

Владимир Потанин
 

В сообщении Благотворительного фонда Владимира Потанина отмечается, что для многих некоммерческих организаций последствия коронавируса могут оказаться непредсказуемыми, то есть под угрозу попадают наиболее социально уязвимые категории населения, с которыми и работают НКО. Именно поэтому в условиях кризиса необходимо оказывать поддержку некоммерческому сектору - считают в Фонде.

США

Amazon Джефа Безоса создаст в США более 100 000 рабочих мест. Ритейлер объявил о планах нанять 100 000 сотрудников, чтобы удовлетворить спрос, а также временно повысил оплату труда работникам склада и дал указание своим партнерам по поставкам увеличить зарплату водителей, которые не работают в Amazon. Похожие меры принял и основной конкурент компании Безоса: из-за коронавируса Walmart тоже нанимает работников и повышает выплаты.

Джефф Безос, глава интернет-компании Amazon

Джефф Безос, глава интернет-компании Amazon
 

Голкипер клуба НХЛ «Флорида Пантерз» Сергей Бобровский пожертвует 100 тысяч долларов сотрудникам домашней арены клуба, которые из-за ситуации с распространением пандемии коронавируса и остановки сезона НХЛ, вынуждены работать неполный день. Деньги, которые передаст российский вратарь, пойдут на зарплаты персоналу, чтобы компенсировать ему финансовые потери из-за простоя стадиона.

Facebook выплатит каждому работающему на полную ставку сотруднику по $1 тысяче в дополнение к очередной зарплате в условиях эпидемии коронавируса. Сотрудники получили такое письмо от главы компании Марка Цукерберга

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, благотворительный фонд Wellcome и Mastercard объявили о создании акселератора для борьбы с коронавирусом. Его основная задача — разработка и выпуск лекарств. На борьбу с инфекцией стороны направят $125 млн, сообщили в пресс-службе Mastercard.

ГЕРМАНИЯ

Игроки Баварии Джошуа Киммих и Леон Горецка создали фонд «We kick Corona». К акции вскоре присоединились Матс Хуммельс и Юлиан Брандт из Боруссии. А сейчас в ней участвуют более 20 игроков (от звезд до мало кому известных), и собрано уже около 3 млн евро.

Матс Хуммельс

Матс Хуммельс
 

Основные цели акции - помощь с закупкой медицинского оборудования, помощь пострадавшим от вируса, бездомным, организация пунктов кровяного донорства, и так далее.

«На поле мы можем обыграть любого соперника. Но вирус мы победим только все вместе» - написал Горецка. 

ИТАЛИЯ

Нападающий итальянского футбольного клуба "Милан" Златан Ибрагимович объявил о начале сбора средств, предназначенных для итальянских больниц, которым необходима помощь для борьбы с коронавирусом.

Фонд создан на фандрайзинговой платформе Go Fund Me. Согласно информации на странице фонда, от жертвователя с ником "Златан Ибрагимович" поступило два транша по 50 тысяч евро каждый.

КАЗАХСТАН 

Помимо инициативы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сборе средств среди крупных промышленников и предпринимателей страны, позволившей собрать 41 млн. долларов на борьбу с вирусом, бизнесмены проводят и собственные проекты. Президент и основатель благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и сооснователь фонда «Саби» Кенес Ракишев оказывали поддержку Центру экспертизы лекарственных средств Казахстана путем закупа 50 000 тестов на определение коронавируса на сумму 100 000 000 тенге (примерно $223 тыс.). Кроме того, фонд «Саби» по инициативе Кенеса Ракишева закупает аппарат искусственной вентиляции легких ИВЛ V8600 на сумму 10 000 000 тенге ($22 тыс.).

 

Кенес Ракишев, сооснователь фонда «Саби»

Кенес Ракишев, сооснователь фонда «Саби»
 

Председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе также выделяют 100 000 000 тенге на закуп 50 000 экспресс-тестов на определение коронавируса.

Новости по теме

Оставить комментарий