Умер известный бизнесмен, меценат и общественный деятель Константин Цитлидзе

Дата публикации: 25 марта 2020 года в 10:29.
Категория: Общество.

Константин ЦитлидзеКонстантин Цитлидзе

В Хакасии на 66-м году жизни скончался от тяжкой болезни известный промышленник, общественный деятель и благотворитель, генеральный директор золотодобывающей компании «Золотая звезда» Константин Цитлидзе.

Константин Цитлидзе умер в среду утром, 25 марта, не дожив месяц до своего 66-летия, передает 19rus.info. 

Константин Михайлович Цитлидзе заслужил огромное общее уважение, как промышленник, меценат и общественный деятель. Так, он много лет подряд за свой счет содержал на озере Баланкуль детский лагерь «Золотинка», где каждое лето отдыхали до 240 девчонок и мальчишек (в том числе из неблагополучных семей и семей с малым достатком). 

А каждый год к 31 декабря 800 ребятишек Аскизского района получали от Константина Михайловича Цитлидзе новогодние подарки. Причем он это делал всегда, независимо от того, был в тот момент депутатом республиканского парламента или нет.

Биография

Константин Михайлович Цитлидзе родился 23 апреля 1954 года в городе Инта Коми АССР.

Трудовую деятельность начал в 1970 году слесарем на шахте «Западная» комбината «Интауголь», затем стал бригадиром проходческой бригады, одновременно учился в вечерней школе, затем в техникуме.

После службы в армии продолжил работу в горной промышленности, в старательских артелях Дальнего Востока.

В годы перестройки Цитлидзе создал и возглавил артель «Саяны», отрабатывающую небольшие россыпи в Хакасии.  Добыча россыпного золота была небольшой, и для производства не хватало самого необходимого. В это тяжелое время Константин Михайлович решился перейти на рудную добычу золота и применить на одном из своих участков новую на тот момент технологию кучного выщелачивания золота.

Цитлидзе стал одним из первых, кто начал применять эту технологию в России. По его заказу в институте «Иргиредмет» были выполнены технологические исследования и разработан технологический регламент. В 1994 году на месторождении «Майское» было переработано 108 тысяч тонн руды с содержанием 4,9 г/т и было получено 278,5 кг золота. За последующие четыре сезона эксплуатации было переработано около 400 тысяч тонн руды и получено более 1,8 тонн золота. Успешная эксплуатация Майского рудника позволила АС «Саяны» в условиях экономического кризиса, при цене золота меньше 400 долларов за унцию не только выжить, но и расширить производство.

Со временем АС «Саяны» была преобразована в компанию «Золотая звезда», в которой Константин Цитлидзе был акционером и руководителем. 

Цитлидзе избирался депутатом Верховного Совета Хакасии 3-го и 4-го созывов, был членом комитета по экологии и природопользованию. 

Новости по теме

Комментарии — 2

Марго П. 25 марта 2020 года в 12:29
Жаль! Заметный человек был в регионе. Производство организовал - в наше время это дорогого стоит... Соболезнования семьи и близким.
Евгения Шишкина 26 марта 2020 года в 00:31
Лично знакома с Константином Михайловичем, хороший был человек. Очень жаль что он покинул этот мир...
Соболезную

Оставить комментарий