В Хакасии буренкам надели световозвращающие ошейники

Дата публикации: 25 марта 2020 года в 12:02.
Категория: Общество.

Тема ДТП с участием домашней скотины очень актуальна для многих сельскохозяйственных районов Хакасии. Наибольшее количество таких аварий происходит в Аскизском районе.

Госавтоинспекция не раз инициировала рассмотрение вопроса по применению световозвращающих элементов на коровах и лошадях на районных комиссиях по обеспечению безопасности дорожного движения. На протяжении многих лет районные власти, в свою очередь, пытаются решить проблему аварий с участием неконтролируемо пасущихся животных. И вот лед тронулся. Победитель гранта росмолодежи изготовил тысячу световозвращающих ошейников, продумав их дизайн и удобство использования. Теперь они распространяются в поселениях, находящихся вблизи оживленной межрегиональной трассы «Абакан – Ак-Довурак».

Первыми счастливыми обладателями полезных аксессуаров стали владельцы коров аала Катанов. Местные жители отмечают, что в случае ДТП они несут большие материальные потери, поэтому световозвращающие ошейники будут способствовать не только сохранности животных, но уберегут участников движения от травм и увечий.

По данным пресс-службы Госавтоинспекции Хакасии, только в 2019 году в республике зарегистрировано 186 ДТП с участием скота. В восьми авариях пострадали люди. На долю таких происшествий в Аскизском районе приходится около 20% от их общего количества.

Еще в 2014 году в районе была практика использования СВЭ на конях. Тогда начальник управления сельского хозяйства Аскизского района Александр Зауэр рассказывал, что самое высокое поголовье скота в муниципалитете и неконтролируемый выпас домашних животных негативно влияют на дорожную обстановку.

Районные власти и сотрудники Госавтоинспекции надеются на то, что хозяева крупнорогатого скота и лошадей будут активно применять новые ошейники, и это уменьшит количество ДТП с их участием.

Новости по теме

Оставить комментарий