Следственный комитет отказался проверять на криминал высказывания Штыгашева про депортацию калмыков

Дата публикации: 26 марта 2020 года в 10:46.
Категория: Политика.

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии отказался проверить на уголовный состав слова председателя Верховного совета республики Владимира Штыгашева, который в конце января оправдал депортацию калмыков в 1943—1957 годах. Следователи усмотрели в высказывании Штыгашева лишь «добросовестное заблуждение» и «оценочные суждения».

О решении следственного комитета сообщил активист Ивана Чучеева, получивший официальный ответ от ведомства.

«Его [Штыгашева] негативная оценка событий прошлого не соотносится с современной действительностью и не содержит положительной оценки враждебных действий относительно калмыков», — ответили в СК на жалобу активиста. 

Следователи усмотрели в высказывании Штыгашева не клевету, а лишь «добросовестное заблуждение лица относительно распространяемых сведений и его оценочные суждения».

По словам Чучеева, он намерен обжаловать отказ СК и при необходимости обратиться в суд, чтобы добиться привлечения Штыгышева к ответственности. 

«Приведенная аргументация не соответствует действительности. Штыгашев обвинил калмыков в массовой измене и в убийстве тысяч людей. Как это назвать, если не клеветой и не оскорблением чувства собственного достоинства?», — сказал активист. 

Напомним, на состоявшейся 29 января сессии Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что действия Сталина по высылке калмыков были оправданы, поскольку таким способом лидер СССР стремился защитить их от советских солдат и казаков. По словам Штыгашева, донские казаки и ростовские мужики после возвращения с фронта начали бы мстить калмыкам, которые в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. «Во время Великой Отечественной войны у калмыков не было ни одной семьи, где никто не служил карателем у немецко-фашистских захватчиков», - сказал спикер регионального парламента. К этому он добавил, фразу о том, что «только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч». 

Эти слова вызвали возмущение жителей Калмыкии, в том числе — и на официальном уровне: с заявлениями, осуждающими Штыгашева, выступили глава республики Бату Хасиков и депутат Госдумы из «Единой России» Батор Адучиев.

Бату Хасиков напомнил, что 4 тысячи воинов из Калмыкии в ходе войны получили награды, а 23 уроженца республики, в числе которых девять этнических калмыков, стали Героями Советского Союза.

После критики со стороны представителей калмыцкого народа и главы Калмыкии Штыгашев извинился.

Но несколько жителей Калмыкии обратились в прокуратуру с требованием проверить: не разжигают ли высказывания председателя парламента Хакасии межнациональную рознь.

В февраля Автономной некоммерческой организацией "Союз экспертов контекст" в Красноярске была проведена экспертиза высказываний Штыгашева. 

Непосредственно исследование и анализ высказывания Штыгашева о калмыцком народе проводила кандидат филологических наук, доцент Алла Кипчатова, имеющая более 40 лет стажа профессиональной работы.

Перед проведением исследования эксперт была предупреждена об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за «Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод».

Полный текст экспертного заключения (имеется в редакции «АИС») включает в себя 24 страницы текста. Но мы приводим здесь только основные выводы эксперта. А они заключаются в следующем: 

Вывод по вопросу 1.

Представленные на исследования высказывания содержат лингвистические признаки унижения национального достоинства групп лиц, выделенных на основе принадлежности к этнической группе «калмыки». В представленных на исследование текстах формируется негативный этнический стереотип, отрицательный образ калмыков, которым приписываются враждебные действия по отношению к советскому народу в годы Великой Отечественной Войны.

Вывод по вопросу 2.

В высказываниях содержатся указания, доводы, свидетельствующие об обоснованности, оправданности возбуждения национальной вражды в отношении этнической группы калмыков; приводятся доказательства, доводы, в основе которых лежит апелляция к историческим фактам, а именно: «к заседанию Комиссии по расследованию деятельности немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР, к выступлению Сталина — председателя Государственного комитета по обороне» в основе которых оправдание геноцида этнической группы калмыков связывается с желанием и необходимостью сохранения народа в целом. 

Обстоятельства дела, факт проведения экспертизы и ее выводы были переданы Прокурору Хакасии Александру Кондратьеву.

Новости по теме

Оставить комментарий