С апреля в России вырастут выплаты по больничным

Дата публикации: 26 марта 2020 года в 12:31.
Категория: Общество.

В России уже с апреля начнет применяться новый порядок расчета выплат по больничным листам. Минимальный порог для начисления оплаты больничных листов повышается до уровня МРОТ, что позволит защитить права граждан с невысокой зарплатой или небольшим стажем работы.

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков уточнил, что изменения затронут 2,3 миллиона человек, а для осуществления повышенных выплат по больничным потребуется около семи миллиардов рублей.

Напомним, сейчас пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Россияне, которые имеют стаж более восьми лет, получают 100% от среднего заработка. Граждане со стажем от пяти до восьми лет — 80% от среднего заработка, а те, кто работал менее пяти лет, могут претендовать лишь на 60% от среднего заработка. 

В то же время максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69 961,65 рублей в среднем при страховом стаже более восьми лет.

Кроме того, с 20 марта вступили в сил новые правила получения больничного листа для россиян, которые оказались на карантине после поездки за границу. Как сообщается на сайте Минтруда, оформить больничный в связи с карантином можно дистанционно, деньги по нему выплачиваются частями. 

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что оплачивать больничный помещенным на карантин россиянам планируется авансом каждый пятый рабочий день — до закрытия листа нетрудоспособности.

Новости по теме

Оставить комментарий