Вячеслав Моше Кантор: Форумы памяти Холокоста должны посвящаться актуальным нравственным проблемам

Дата публикации: 26 марта 2020 года в 19:31.
Категория: Общество.

По следам прошедшего в Иерусалиме в январе 2020 года Пятого Всемирного форума памяти Холокоста, главный организатор форума и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил с предложением о направлении и тематике будущих форумов.

Разумеется, эти форумы будут – за плечами Вячеслава Моше Кантора и его фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», созданного ещё в 2005 году, уже четыре форума, которые проходили в Польше, Украине и Чехии в честь памятных дат, связанных с историей Холокоста. Последний на сегодняшний день форум – пятый – отличало то, что, помимо непосредственно истории Холокоста, он был посвящён и современным реалиям. В частности, Вячеслав Моше Кантор обозначил резкий всплеск антисемитских настроений как одну из глобальных проблем, с которыми человечество сталкивается сегодня, всего 75 лет спустя после окончания Катастрофы.

Антисемитизм опасен для всего общества, а далеко не только для евреев, утверждает Вячеслав Моше Кантор. По его мнению, эта форма нетерпимости как одна из самых распространённых, закрепляясь и нормализуясь в обществе, фактически прокладывает дорогу ненависти как таковой, и следующими мишенями для притеснения и нетерпимости могут стать совершенно любые группы граждан. Именно поэтому, утверждает Вячеслав Моше Кантор, так важно уже сегодня глобально объединить усилия и остановить распространение антисемитизма, чтобы не повторить историю первой половины XX века. Тогда без должного сопротивления и ответной реакции, антисемитизм нацистской идеологии очень быстро распространился и на другие нации и категории людей, в результате общее число жертв Холокоста и Второй мировой войны исчисляется десятками миллионов людей, в то время как общее число уничтоженных евреев среди них составляет лишь шесть миллионов.

Посвящение форума Холокоста актуальным проблемам и вовсе должно стать традицией, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Об этом он заявил по результатам прошедшего мероприятия, собравшего около 50 лидеров государств и правительств со всего мира. Форумы памяти Холокоста могут стать площадками для сбора мировых лидеров, где обсуждались бы самые насущные и реальные угрозы на глобальном уровне. Как пояснил Вячеслав Моше Кантор, если форумы в Давосе и Мюнхене позволяют главам государств обсуждать проблемы в экономике и в сфере безопасности, то форумы Холокоста могут дать возможность для исследования и обсуждения проблем в сфере нравственности, морали и гражданского общества.

Эту идею, в частности, Вячеслав Моше Кантор обсудил с Папой Римским Франциском в ходе их встречи в феврале в Ватикане, куда глава ЕЕК прибыл для того, чтобы поблагодарить понтифика за присутствие на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста делегации от Святого Престола, а также чтобы вручить ему высшую награду Европейского еврейского конгресса Golden Vision. В ходе беседы Вячеслав Моше Кантор предложил следующие мероприятия посвятить таким проблемам, как рост ненависти и экстремизма в мире, а также проблеме беженцев, вопросам просвещения и образования, увеличения неравноправия в обществе, росту пропасти в доходах между богатыми и бедными и так далее. Все эти проблемы, уверен Вячеслав Моше Кантор, представляют собой очень серьёзную угрозу и достойны того, чтобы их на самом высоком уровне рассмотрели и проанализировали как представители власти, так и признанные эксперты в разных сферах, а также представители общественности, культуры и религии. Глава римско-католической церкви одобрил эту идею, а также высказался за то, чтобы уделить особенное внимание проблеме защиты молодёжи и подрастающего поколения от распространения экстремистских идей и идеологий.

Новости по теме

Оставить комментарий