Лед на водоемах Хакасии становится опаснее с каждым днем

Дата публикации: 27 марта 2020 года в 11:07.
Категория: Происшествия.

Регулярный мониторинг состояния льда, проводимый специалистами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, показывает, что относительно теплая погода в Хакасии существенно ослабила ледовые поля. Ежедневно угроза провала людей под лёд увеличивается.

Хотя внешне толщина льда меняется незначительно, изменение его внутренней структуры делает ледовое полотно хрупким и неспособным выдерживать значительные нагрузки. Тёпло и ветер способствуют образованию заберегов даже на относительно безопасных закрытых водоемах.  

В Ширинском районе лёд на малых озерах (Власьево, МатаракДоможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) имеет толщину 45-55 см. 

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), толщина льда в районе 80 см. 

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров 60-65 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения. 

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 55-60 см. Кромка льда находится в районе аала Мохов. Передвижение в районе горы Тепсей крайне опасно, по всему старому руслу реки Енисей имеется большая промоина. 

Госинспекторы по маломерным судам предупреждают рыбаков – выезд автотранспорта на лёд категорически недопустим, накануне в районе н.п. Советская Хакасия зафиксирован провал автомобиля, пассажирам удалось спастись. 

Рыбакам необходимо всегда иметь с собой средства самоспасения и учитывать прогноз погоды – сильный ветер может способствовать образованию трещин в ледовом полотне и отрыву льдин. 

Безопасного льда на проточных водоемах в республике не осталось! 

Особое внимание нужно обратить на детскую безопасность. В период схода льда нужно полностью исключить появление ребятишек у водоемов. 

В настоящее время, для обеспечения безопасности населения, в повышенной готовности находятся спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Сообщить о происшествиях на льду можно по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112. 

Новости по теме

Оставить комментарий