Сергей Шойгу спасает Хакасию от природных пожаров

Дата публикации: 30 марта 2020 года в 17:02.
Категория: Политика.

Сергей Шойгу не бросил Хакасию в трудное для нее время. По приказу Министерства обороны военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) сейчас проводят защиту от пожаров сельских населенных пунктов в республике.

Неделю назад Хакасия начала гореть. Так, в воскресенье, 22 марта степные палы едва не уничтожили несколько населенных пунктов. Самая напряженная остановка сложилась в Усть-Абаканском районе, где фронт пала травы достигал 30 км. Сгорели постройки в двух фермерских хозяйствах, погиб скот. Чтобы спасти от надвигавшейся стены огня деревню Курганная, на подмогу подразделениям МЧС России и Республиканской противопожарной службе вышли горноспасатели, работники угольного разреза, коммунальщики и добровольцы — всего более 140 человек и 31 единица техники. 

Однако, стало понятно, что власти республики, мягко говоря, не очень готовы должным образом реагировать на вызовы природы. Кроме того, в региональной казне нет денег, и даже Резервный фонд республики на 2020 год по распоряжению губернатора Валентина Коновалова был практически весь потрачен на текущие нужды, как раз перед началом сезона пожаров и наводнений. Все это грозит Хакасии большой бедой. 

К счастью для жителей региона, им на помощь пришло ведомство Сергея Шойгу, для которого Хакасия не чужая — здесь он начинал свою трудовую карьеру.

В конце прошлой недели военнослужащие и тяжелая специальная техника отдельной железнодорожной бригады Центрального военного округа совершили марш в Боградский район, где занялись созданием защитных минерализованных полос и опашкой территории на пожароопасных направлениях вблизи населенных пунктов Боград, Пушное и Цветногорск. 

Всего военные проведут работы по противопожарной защите 21 населенного пункта Хакасии. Работы планируется завершить к 4 апреля. 

На сегодняшний день военнослужащие уже выполнили опашку восьми деревень и сел в Усть-Абаканском и Боградском районах, протяженность созданного ими заградительного барьера составила более 80 км. 

Как сказано выше, соответствующее решение было принято руководством Министерства обороны России. К оказанию помощи жителям Хакасии направлено восемь единиц специальной техники. 

В региональном центре управления штаба ЦВО в Екатеринбурге организован круглосуточный мониторинг пожарной обстановки в республике, обеспечено взаимодействие с муниципальными органами власти и сотрудниками региональных экстренных служб.  

Минерализованная полоса является одним из самых действенных способов противодействия распространению лесных и степных пожаров, создающая барьер от распространения огня по поверхности земли в условиях низового пожара вокруг населенных пунктов на границах с лесными массивами, полями, степью. 

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Ксюша 30 марта 2020 года в 19:45
Хорошо, когда работу за губернатора региона выполняют все, кроме его самого!
Вале надо выйти! 30 марта 2020 года в 23:45
Стисняюсь спрасиДь...а на горшок наш недибил сам ходит? Аль?...
Емельянова 3 апреля 2020 года в 16:59
Показал В.О. всю свою не самостоятельность за 1,5 года....поэтому и приходится федеральным властям выполнять его работу..позор губернатору
Данил 4 апреля 2020 года в 18:38
Почему Шойну? У нас, что губернатора нет или он вообще уже работать не хочет?
Валентина 5 апреля 2020 года в 12:41
Коновалов, вообще сам, что то делает?такое чувство, что губернатор вообще работой и регионом не занимается.
Иван Сибирский 6 апреля 2020 года в 00:01
зато КВОч умеет отжиматься в инстаграмме, где любители недебила слюной брызжут и ещё кое чем на экраны мониторов от отжиманий в красных труселях, вот что главное, а пожары...а что пожары, Шойгу пусть проблемы решает, ведь главное это отжимания и ...красные труселя

Оставить комментарий