Хакасия попала в тройку регионов, с полным отсутствием защитных средств от эпидемии в продаже

Дата публикации: 3 апреля 2020 года в 20:43.
Категория: Общество.

Только в трех регионах России - Еврейской автономии, Бурятии и Хакасии в свободной продаже нет вообще никаких средств биологической защиты. В остальных субъектах ситуация варьируется от «удовлетворительно с натяжкой» до «почти хорошо». Таковы итоги мониторинга Росздравнадзора, переданные в федеральный кабмин.

Средства биологической защиты в российских регионах при текущем уровне расходования их в учреждениях здравоохранения достаточны в среднем на пять-шесть дней вперед. Но в аптеках их нет, кроме 580 тыс. медицинских масок, зафиксированных в Московской области. Таковы данные мониторинга Росздравнадзора, переданные 31 марта в правительство.

В среднем в больницах есть примерно двухнедельный запас необходимых лекарственных средств, в крупных регионах — более чем на месяц, в Москве — на четыре месяца нормы. Данные о резервах и о заказах, находящихся в логистических схемах, пока отсутствуют — для борьбы с многочисленными крупными вспышками коронавирусной инфекции они должны быть, видимо, существенно большими, сообщает «КоммерсантЪ».

Мониторинга Росздравнадзора, который в ежедневном режиме проводится по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, касается обеспеченности во всех регионах России медицинских организаций и аптечной сети (оптового и розничного сегмента) средств биологической защиты, а также лекарственных препаратов, рекомендованных для противовирусной терапии в клиниках.

Источником статистики стали сообщения статистических подразделений региональных управлений Росздравнадзора, часть данных не обосновывается отчетностью и оценочна, а динамика постоянно меняется. 

Данные Росздравнадзора по лекарственным средствам, рекомендованным к стандартной терапии коронавирусной инфекции (напомним, для большинства инфицированных коронавирусом эта терапия не требуется, а лечение этими препаратами возможно в большинстве случаев в условиях стационара — во всяком случае в аптеках эти средства стандартно не продаются), по состоянию на 30 марта показывают: из оптовой сети все три специфических препарата (рибавирин, лопинавир+ритон, бета-интерферон) уже почти повсеместно перемещены непосредственно в клиники.

Данные надзора приводятся в измерении «доли месячного запаса» (очевидно, при стандартном потреблении в текущем случае он может быть больше) и демонстрируют, что в среднем по России запас их в больницах чуть менее двухмесячной нормы — то есть в целом удовлетворителен. 

В случае с рибавирином запасы еще примерно 20-дневной нормы остаются в оптовых фармпредприятиях, несколько сложнее ситуация с бета-интерфероном. Но сами эти запасы по регионам очень неравномерны. Так, в Москве запасы по рибавирину соответствуют норме на четыре месяца, по лопинавиру — на 1,7 месячные нормы, по интерферону — на месяц.

При этом в Московской области зафиксирован абсолютный рекорд - лекарственные резервы превышают норму потребления на год. Поэтому возможно, что Подмосковье будет центром логистики препаратов в другие регионы.

В Санкт-Петербурге запасы примерно двухмесячные, велики запасы в Свердловске, Томске, Севастополе, Челябинске, в ЯНАО.

В значительной части регионов есть запас препаратов на месяц, но в ряде крупных регионов он меньше или равен месяцу, и запасов в опте нет. Такова ситуация по рибавирину и лопинавиру в Астрахани, Смоленской, Пензенской, Ярославской областях, в Якутии и Чечне. Критическую статистику сообщает Еврейская АО — там, по сообщениям правительственной статистики, просто нет ни запасов, ни наличных лекарств. Такие же панические данные оттуда и по средствам биозащиты. 

Во всех организациях здравоохранения по состоянию на 30 марта было 64 млн медицинских масок, 747 тыс. респираторов и 592,5 тыс. костюмов биологической защиты.

Запасы оптовой сети, ориентированные на поставку именно в больницы, станции скорой помощи, фельдшерские пункты неизвестны. При нынешнем объеме и отсутствии новых поставок запасы масок и костюмов биозащиты могут быть исчерпаны через неделю.

Региональные цифры отражают как крупные поставки (например, в Самарской области 30 марта — маски и костюмы, Ленинградская область — маски), так и очевидные проблемы: так, в Свердловской области потребление больницами масок составило за сутки 89% наличных. В Москве маски (их в больницах было 9,6 млн) расходовались 30 марта со скоростью 4,2% запаса в сутки, респираторы — 12%, костюмы биозащиты — 15,6%.

Проблемы у больниц очевидны с костюмами биозащиты: в Дагестане 30 марта их было 70, в Смоленске — 32, на Чукотке — восемь.

Призывы же и федеральной, и региональной власти носить маски или респираторы можно, исходя из статистики Росздравнадзора, исполнить только при наличии швейных навыков или личных запасов. В аптеках России их, в сущности, нет.

По состоянию на 30 марта, во всей стране в аптеках было 1,3 млн медицинских масок, 3100 респираторов и целых 224 костюма биологической защиты (а также 2,7 млн «штук» антисептических средств самой разной расфасовки).

Но в трех трех регионах — Еврейской АО, Бурятии и Хакасии — по отчетности вообще нет никаких средств защиты в продаже. 

В 28 регионах нет по той же отчетности нет ничего, кроме антисептиков — очевидно, они в основном сметены ажиотажным спросом или перемещены в больницы.

Новости по теме

Комментарии — 2

andreevaleksandroko 3 апреля 2020 года в 21:52
Нeдавнo наткнулся на блoг чувaка который нaкачал тeло домa с помощью пояса миостимулятора, в нaчалe не поверили, нo решили с жeной пoпробовaть. Через неделю были в шоке от результaта: помаленьку уходит пузo, вырисoвываются кубики, подкачaл спину, а женa убрала в тaлии пару сaнтимeтров. Да и прикол чтo нe надо ничeго делaть простo надел и включил, да и по времени всего 20 минут в дeнь. Этo рeальнo самый лeнивый и быстрый спосoб пoхудeть и подкачаться, вoт тот блoг ---- https://cuz.su/prees
andreevaleksandroko 4 апреля 2020 года в 08:44
Ещё хорошо помогает для похудения моча молодого поросёнка, тоже попробуйте!

Оставить комментарий