В апреле Президент России поздравит с юбилеем 40 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 6 апреля 2020 года в 08:56.
Категория: Общество.

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в апреле направлены 40 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес 39 тружеников тыла и жителя блокадного Ленинграда.   

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. 

В наступившем месяце 90-й день рождения отметят 36 юбиляров-долгожителей, 95-летие – 3 человека, а 100 лет – у 1 юбиляра. 

В Саяногорске проживают 9 долгожителей, которые в апреле отметят юбилейный день рождения, в Аскизском районе – 6, Черногорске – 3, в Ширинском районе – 3, в Абазе, Бейском, Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах – по 1, в Абакане – 14, в их числе Злата Ивановна Скоробогатова, которая отметит 100-летний юбилей.  

Труженица тыла Злата Ивановна Скоробогатова

- В деревне для меня и учительницы математики, тоже приезжей, выделили заброшенную избу. Потом к нам подселили еще несколько приехавших учителей. С продовольствием было очень трудно. Зимой нам помогали местные жители. А летом выходили на луг, собирали подходящую траву и варили из нее зеленый суп. На второй год односельчане нам подарили картошку для посадки, стало проще жить, - вспоминает Злата Ивановна трудности военных лет. - С 1943 года педагогам стали выдавать пайки: пол-литра масла, три килограмма крупы или муки – на выбор.  

Юбиляры

В 1946 году Злата Ивановна вышла замуж за Павла Скоробогатова, приехавшего в деревню молодого педагога. Со временем Скоробогатовы переехали в Хакасию, поближе к родственникам супруга.

В Хакасии Злата Ивановна работала учителем в селе Сарала, на станции Копьево, в поселках Немир и Улень, в аале Доможаков. В общей сложности педагогический стаж составляет более  37 лет. 

У Златы и Павла Скоробогатовых два сына. Старший окончил пединститут,  продолжил дело родителей и стал учителем, младший – много лет преподавал в кулинарном техникуме и работал в сфере общественного питания.  

Злата Ивановна сейчас проживает в Абакане, вековой юбилей будет встречать со своей семьей.  

Новости по теме

Оставить комментарий