Черногорский роддом превратят в обсервационное учреждение

Дата публикации: 6 апреля 2020 года в 10:27.
Категория: Общество.

Минздравом Хакасиb принято решение о создании в республике в максимально быстрые сроки обсервационного родильного дома. В таковой будет перепрофилирован Черногорский межродильный дом, который имеет все необходимые подразделения: операционные; индивидуальные родзалы; отделение реанимации для женщин и палату интенсивной терапии для детей. 

Необходимость создания обсервационного родильного дома обусловлена тем, что в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации должны быть приняты меры разобщения здоровых пациентов от потоков лиц с клиническими проявлениями респираторных заболеваний. 

Во время беременности женщины особенно подвержены риску инфицирования, так как все силы организма направлены на сохранение беременности — вынашивание ребенка. 

Для организации максимальной защиты беременных женщин и новорожденных детей в настоящее время во всех регионах России организуются так называемые «обсервационные родильные дома», куда поступают все женщины, имеющие симптомы ОРВИ, ОРЗ. 

Если в Хакасии немедленно не будет организован отдельный обсервационный родильный дом — это неизбежно повлечет за собой занос инфекции в имеющиеся учреждения родовспоможения (Перинатальный центр, Черногорский родильный дом и родильное отделение Саяногорской больницы в Майна). Как следствие — угроза жизни женщин и новорожденных, медицинских работников, попавших в контакт. Это также приведет к остановке работы минимум на 14 дней всего учреждения родовспоможения. 

Напомним, ближайшие учреждения родовспоможения 2-3 уровня находятся в Красноярске. 

Черногорский родильный дом выбран для преобразования в обсервационное учреждение, поскольку он располагается в непосредственной близости от Абакана и крупных медицинских организаций 3 уровня (больниц, которые оказывают помощь «тяжелым» пациентам — Ресбольница им. Ремишевской, Перинатальный центр, Черногорская межрайонная больница, где развернуто отделение внебольничных пневмоний). В них, при наличии медицинских показаний, может быть быстро эвакуирована как сама женщина после родоразрешения, так и новорожденный ребенок. 

При этом другой возможный для перепрофилирования объект — Саяногорская межрайонная больница поселка Майна — располагается на расстоянии 100 км от Абакана, и в ближайшей доступности отсутствуют медицинские организации, способные оказать помощь тяжелой категории беременных женщин, рожениц и новорожденных. 

В Черногорском роддоме в круглосуточном режиме организована работа врачей: акушеров-гинекологов, реаниматологов и неонатологов, врачей ультразвуковой диагностики. В полном объеме имеется медицинское оборудование, медицинские работники владеют необходимым объемом знаний и мануальных навыков. 

Новости по теме

Оставить комментарий