Как будет проходить дистанционное обучение абаканских школьников

Дата публикации: 6 апреля 2020 года в 16:49.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы Администрации г. АбаканаФото пресс-службы Администрации г. Абакана

Организовать и запустить дистанционное обучение в общеобразовательных школах Абакана предстоит совместно всем: абаканскому учительству, родителям, школьникам. Сегодня в городской администрации состоялся брифинг начальника Городского управления образования Ольги Усольцевой по тому, как начинается четвертая четверть в школах республиканской столицы.

Как рассказала Ольга Усольцева, в школах будут использованы разные формы дистанционного обучения:

– Подготовительная работа была проведена достаточно большая. Мы проработали все вопросы организационного, методического, технического характера, посмотрели технические ресурсы школ и наших абаканских семей. Таким образом, предусмотрены различные формы бесконтактного обучения. Форм таких, в основном, три: использование различных всероссийских интернет-платформ, организация обучения посредством использования электронной почты и организация работы через телефонную связь. Родителям необходимо предусмотреть, чтобы хотя бы телефонной связью ребёнок был обеспечен, чтобы была возможность направлять задания и поддерживать контакты с педагогами.

Ольга Усольцева подчеркнула, что в этот период необходим контроль за деятельностью школьников и со стороны школы, и со стороны родителей. Важно, чтобы родители поддерживали постоянную связь в этом новом для всех опыте с педагогами. Предварительная информация ГУО Администрации города Абакана показывает, что 83% школьников и родителей выбрали обучение с использованием российских интернет-платформ, это те платформы, которые, в основном, уже использовались абаканскими учителями, например, Российская электронная школа, Учи.ру, Яндекс.учебник и др. Абаканская школа № 26 разработала свою образовательную платформу и ученики с 5 по 11 класс будут использовать данный интернет-ресурс. Есть те семьи, с которыми учителя будут работать посредством телефонной связи, это примерно 9% школьников, сообщили в Информотделе Администрации Абакана.

Во время дистанционного обучения необходимо, конечно, контролировать ребёнка, как он выполняет учебные задания. Если у родителей нет такой возможности – контролировать процесс выполнения заданий, родителям целесообразно связываться с педагогами, классными руководителями, у которых будет информация, выходил ли ребёнок на образовательную платформу, выполнял ли он какие-то задания, учителя готовы предоставлять эту информацию ежедневно. Для взаимодействия продолжает работать ресурс, который учителя использовали и ранее: «БАРС. Образование – Электронная школа» (https://school.r-19.ru). Здесь текущие отметки будут выставляться ежедневно, на этом же ресурсе можно посмотреть домашнее задание, расписание занятий.

Ольга Усольцева попросила родителей контролировать режимные моменты: режим дня детей, перерывы между заданиями, меры профилактики и меры предосторожности.

Безусловно, что в ближайшие дни будет возникать множество вопросов, уточнений, корректировок со стороны всех участников образовательного процесса, неизбежны проблемы с пропускной способностью сети Интернет, с корректными ответами платформ на серьёзный объём запросов педагогов и школьников по всей стране, с другими деталями. Абаканское учительство готово обсуждать, корректировать, улучшать процесс дистанционного обучения, чтобы дать детям необходимые знания в этот непростой период, и надеется, что и родители тоже будут терпеливы и отзывчивы, будут помогать своим детям учиться, предлагать свои идеи по совершенствованию такого способа реализации образовательного процесса.

В Городском управлении образования Администрации города Абакана открыта «горячая линия»: 35-80-92, 22-76-08 (с 08.00 до 17.00).

Муниципальным Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проводится работа по сопровождению детей и их родителей (законных представителей), которые испытывают тревогу, стресс, дискомфорт в условиях самоизоляции, обучения с использованием дистанционных и электронных технологий. Специалисты Центра консультируют и на официальном сайте (адрес сайта: мук.абакан.рф), так и по «Дежурному телефону психолога». Получить консультацию педагога-психолога можно по телефону 34-32-89 или 34-53-99 (ежедневно с 09.00 до 16.00). Кроме того, задать вопрос можно на специально созданной педагогами Центра ППМиСП странице в социальной сети ВКонтакте, группа «Жить здорово». Эту страницу ведут опытные педагоги-психологи, которые не только размещают рекомендации для детей и их родителей, но и оперативно отвечают на все вопросы.

Каникулы в детских спортивных школах, школах искусств Абакана, Центре детского творчества, иных учреждениях дополнительного образования продлятся до 12.04.2020. Решение о продолжении работы учреждений дополнительного образования по окончании каникул будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Новости по теме

Комментарии — 2

korovindanilnth 6 апреля 2020 года в 19:41
Карантин и не чем себя занять? Подкачай свое тело сидя дома без упражнений, диет и химии. Убрать бока и пузо, накачать руки, пресс, спину и даже попу можно за неделю другую сидя дома и ничего не делая (исходя из личного опыта), это революция в спорте. вот сами почитайте ---- http://prees.2sms.ru
Ирина 7 апреля 2020 года в 16:16
Ой, сейчас школьники вообще учиться не хотят, тем более дистанционно. Знаю я их)) А учителям тоже сложно. КАпец что творится в общем. Как выходить из этой всей ситуации в мире без понятия... Но пока карантин, я бы советовала родителям учеников и самим ученикам хотя бы глянуть рейтинг вузов, на будущее. Глянуть можете тут https://kedu.ru/

Оставить комментарий