Депутаты требуют, чтобы правительство Хакасии и Роспотребназор перестали скрывать факты о распространении COVID-19

Дата публикации: 7 апреля 2020 года в 14:22.
Категория: Политика.

Группа депутатов Верховного Совета Хакасии обратилась в Правительство республики и региональное Управление Роспотребнадзора с требованием наладить нормальную работу по оперативному информированию жителей о ситуации с распространением коронавируса и больше не пытаться скрыть от людей важную информацию.

Поводом для обращения парламентариев стал недавний скандал, когда правительство Хакасии и региональное подразделение Роспотребнадзора в течение недели не сообщали о том, что врач-педиатр из Абакана заразилась коронавирусом и после этого вела прием детей в поликлинике и даже выезжала к пациентам на дом.

Только после того, как СМИ сами узнали об этом и подняли шум, власти в понедельник, 6 апреля были вынуждены признать шокирующие факты. 

А ранее руководство региона и Роспотребнадзор также пытались замолчать сведения о том, что губернатор Валентин Коновалов после поездки на организованный КПРФ Орловский экономический форум, оказался в одном самолете с инфицированным человеком и по этой причине был помещен на режим самоизоляции.

Сегодня пять депутатов Верховного Совета - Андрей Аплошкин, Денис Кабанов, Александр Масалов, Матвей Дреев и Роман Челтыгмашев подписали официальное обращение к правительству и руководству регионального Роспотребнадзора:

В документе говорится:

«В последнее время в СМИ и социальных сетях Хакасии можно часто встретить озабоченность качеством информирования жителей о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Как представители депутатского корпуса и как жители республики, мы разделяем позицию, что своевременное получение достоверной информации может существенно влиять на ситуацию. При этом, необоснованные задержки сообщений даже о предварительных выявлениях новых случаев заражения могут не только отсрочить принятие необходимых мер, но также стать поводом для появления слухов и домыслов. Систематическое же нарушение коммуникации между представителями власти и обществом по поводу эпидемиологической ситуации может стать причиной устойчивого недоверия граждан к сообщениям государственных структур, подтолкнуть людей к поиску «альтернативных» источников информации, что неизбежно приведет к обострению социальной обстановки. 

В связи с этим, мы обращаемся к руководству Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, а также профильным подразделениям Правительства Республики Хакасия с требованием наладить полноценное и своевременное информирование граждан о ситуации с распространением COVID-19 без необоснованных задержек.  

02 апреля 2020 года на сайте Президента Российской Федерации опубликован перечень поручений Правительству Российской Федерации, среди которых содержится требование обеспечить: предоставление гражданам (в том числе через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет») своевременной и достоверной информации о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире и в Российской Федерации.  

Мы убеждены, что качественное, оперативное и полное информирование граждан является одним из значимых условий успешной борьбы с распространением инфекции».  

07 апреля 2020 года  

Депутаты ВС РХ: 

Андрей Георгиевич Аплошкин 

Денис Анатольевич Кабанов 

Александр Александрович Масалов  

Матвей Алиханович Дреев,  

Роман Абрекович Челтыгмашев. 

Новости по теме

Комментарии — 16 К последнему

Александр 7 апреля 2020 года в 14:38
В москве больной пациент прошел по больнице и всех врачей и больницу посадили на карантин, а у нас...... мы хотим чтобы было как в Испании??????
ОЛЬГА 7 апреля 2020 года в 15:04
А у нас правительства нет так одно название
борщ 7 апреля 2020 года в 15:07
У нас, имея такую статистику, при нормальном руководителе республики, который работает, а не позирует в трусах да на огороде, на разъзжающий по партийным делам по России, можно было сохранить эту ситуацию, приняв верные решения и ограничения вовремя. Серый дом, где голова и полно вшей разных. Ползают и толку нету.
рейд 7 апреля 2020 года в 15:09
Вчера нас согнала новый начальник пресс-службы Семенова, учила работать долго и нудно. Смотрел на нее и думал: и откуда ее только выкопали?
Людмила 7 апреля 2020 года в 15:43
,Да оттуда же откуда губернатор недебил а коровод .а деньгами управляет вообще шизафреник
Ксюша 7 апреля 2020 года в 20:24
Губернатору дела походу нет до народа, раз такие поступки наблюдаются, то сам не был на самоизоляции, то теперь врач, почему весь самолет на самоизоляцию не посадили еще 30 числа?
danya-stepanov 8 апреля 2020 года в 01:01
Карантин и не чем себя занять? Подкачай свое тело сидя дома без упражнений, диет и химии. Убрать бока и пузо, накачать руки, пресс, спину и даже попу можно за неделю другую сидя дома и ничего не делая (исходя из личного опыта), это революция в спорте. вот сами почитайте ---- http://prees.2sms.ru
[email protected] 9 апреля 2020 года в 03:09
Если у вас есть экстренный кредит, вы должны погасить долги, вам нужен дополнительный капитал для улучшения вашего бизнеса?
Мы даем деньги людям, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Я хочу использовать эту среду, чтобы уведомить вас о получателе, и я буду готов предложить вам кредит.

мы предлагаем;
Личные кредиты
Кредит консолидации долга
Венчурный капитал
коммерческий кредит
Корпоративные кредиты
Учебный кредит
Ипотека по любой причине!

Мы полагались на альтернативное банковское финансирование.
Приложение простое и понятное.
Анастасия 9 апреля 2020 года в 16:08
Информацию нужно доводить оперативно до народа, а то получается быстрей от СМИ узнаем, чем от губернатора.
Даниил 12 апреля 2020 года в 22:30
Всё что нужно знать о правительстве коновалова - одни недомолвки и спекуляции...
Ваня Столяров 12 апреля 2020 года в 22:40
Анастасия, заступники вафли никогда не будут оперативно доводить информацию до народа))) у них просто на это денег нету))) все деньги уходят на ботов и фэйков которые ему якобы имидж делают)))
Рустам Унзоров 12 апреля 2020 года в 22:44
/\ это так, инфа 100% так надрываться в интернетах, как это делают фанаты вали, в попытках его защитить, мало у кого получится))
ребята унижаются не только в соц-сетях, на ютубе вообще кунтскамера)))
Степан 12 апреля 2020 года в 22:51
Риторический вопрос: как можно наладить нормальную работу по оперативному информированию жителей, когда регионом управляет трус, уклонист и закомплексованный неудачник, без опыта, связей и вменяемого трудового стажа??
Серега 12 апреля 2020 года в 22:54
Я думаю, олегычу глубоко наплевать на обращение депутатов... Он от зарплаты к зарплате работает)) его только деньги интересуют))
ОЛЬГА 13 апреля 2020 года в 12:17
Полностью согласна со Степаном иСерегой
Емельянова 13 апреля 2020 года в 21:20
Да вообще вопрос напращивается, зачем нам тогда губернатор...толку то от него вообще нет...

Оставить комментарий