Правительство Хакасии не платит за лекарства и поставщики медикаментов отказываются с ним работать

Дата публикации: 7 апреля 2020 года в 15:15.
Категория: Происшествия.

Власти Хакасии не могут заплатить 1,8 млн за вакцину для профилактики менингококковых инфекций. Ее поставщик, компания «Фармлайн» подала на Минздрав республики судебный иск о взыскании. Но этот производитель медикаментов лишь один из многих, кто безуспешно пытается получить деньги от хакасских властей.

На сайте Арбитражного суда Хакасии сообщается, что задолженность перед «Фармлайн» за вакцину образовалась по государственному контракту на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения (вакцина для профилактики менингококковых инфекций). Причем госконтракт датируется еще октябрем 2019 года.

В определении суда указано, что за период со 2 декабря 2019 года по 27 февраля 2020-го образовалась неустойка в сумме 32 207 рублей. 

По данному делу возбуждено производство. 

Ранее власти Хакасии признали, что поставщики лекарств не желают с ними сотрудничать. Причина тому — огромная просроченная кредиторская задолженность за поставки препаратов. 

Начальник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Минздрава Хакасии Ирина Толмашова рассказала: 

«У нас многие поставщики просто не имеют возможности повторно выходить на аукционы. У нас очень много таких поставщиков, что и находятся рядом, но уже не хотят с нами работать. Они уже знают нашу закономерность и к большому нашему сожалению не выходят. Приходят какие-то новые фирмы, которые с нами еще не работали. Сталкиваются с нами, и второй раз, я сомневаюсь, что они выйдут на торги. Это самая основная причина, и самая основная наша боль», - признала чиновница Минздрава.

По словам ее словам, организация льготного лекарственного обеспечения в Хакасии осуществляется в пределах выделенных бюджетных обязательств. Так, в 2019 лимиты бюджетных обязательств (федерального и республиканского бюджетов) составили 643,9 млн рублей. Однако реально для закупки лекарств было доступно на 100 млн меньше указанной суммы, из-за кредиторской задолженности в 100 млн на начало минувшего года. 

На начало 2020 года кредиторская задолженность выросла уже до 125 млн рублей. 

«То есть в этом году из выделенных лимитов эта сумма тоже будет вычтена», - уточнила Ирина Толмашова. 

Между тем людей, имеющих право на получение льготных лекарств в регионе с каждым годом становится все больше. Но одновременно больше становится и сумма просроченных долгов.

Некоторые граждане, отчаявшиеся получить в Хакасии необходимые им льготные лекарства, вынуждены идти на крайние меры.

Так, в понедельник, 6 апреля жительница Хакасии вышла на одиночный пике у здания правительства республики, сообщает агентство 19rus.info. 

По словам очевидцев, пожилая женщина решилась на протест, так страдает от онкологического заболевания, но получить квоту на необходимое ей лечение не может. Есть у нее проблемы и с получением льготных медпрепаратов.

По этим причинам женщина вышла к Дому правительства с плакатом, на котором написала «Долой министра Костюша».

 

Новости по теме

Комментарии — 2

danya-stepanov 8 апреля 2020 года в 01:01
Карантин и не чем себя занять? Подкачай свое тело сидя дома без упражнений, диет и химии. Убрать бока и пузо, накачать руки, пресс, спину и даже попу можно за неделю другую сидя дома и ничего не делая (исходя из личного опыта), это революция в спорте. вот сами почитайте ---- http://prees.2sms.ru
Марфа 9 апреля 2020 года в 13:07
Жители Хакасии - граждане РФ. Почему не подключаем Представительство РХ в Москве? депутатов в ГД? Тормошить надо федералов на конкретную сумму с конкретным списком и количеством лекарств для конкретных нуждающихся (ведь они все на учёте?).

Оставить комментарий