Россети Сибирь останется гарантирующим поставщиком для Хакасии

Дата публикации: 7 апреля 2020 года в 17:23.
Категория: Экономика.

Минэнерго России продлило срок полномочий Россети Сибирь в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии в Хакасии. Функции энергосбытовой организации с 1 апреля 2020 г. для физических и юридических лиц будет по-прежнему выполнять хакасский филиал Россети Сибирь.

Министерство энергетики РФ опубликовало приказ о присвоении статуса гарантирующего поставщика крупнейшей сетевой компании Сибири. Такое решение принято в связи с истечением срока, на который ранее – с 1 апреля 2019 г. – Россети Сибирь присваивался этот статус. Условия прежние: гарантирующим поставщиком сетевая компания будет с 1 апреля 2020 г. и до момента выбора нового ГП, но не более чем на 12 месяцев. 

Как пояснили в хакасском филиале Россети Сибирь, появление данного приказа ничего не меняет для потребителей. Все офисы энергосбыта будут работать по прежним адресам. Для абонентов, по-прежнему, будут доступны удобные и полезные приложения на сайте Россети Сибирь по передаче показаний, сверке расчетов и оплате электроэнергии. Все счета и реквизиты для оплаты электричества остаются прежними, не изменились и контрагенты по приему платежей. Особо следует подчеркнуть, что договоры энергоснабжения потребителям перезаключать не нужно. Следует лишь помнить, что в период карантинных мероприятий необходимо выбирать варианты дистанционного обслуживания и исключить визиты в офисы компании.  

В течение года Минэнерго России в предусмотренном порядке будет проводить новый конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика.

Напомним, что статус гарантирующего поставщика Россети Сибирь в Хакасии получили потому, что в регионе сбытовая компания не смогла рассчитаться по долгам с поставщиками электрической энергии на оптовом рынке. Первый аукцион на выбор ГП прошел в августе 2018 года. По его условиям победитель должен был частично закрыть долги «Хакасэнергосбыта».

– Хакасия – экономически непростой регион. Уровень оплаты электроэнергии населением республики, как правило, превышает 95% – это одна из самых дисциплинированных групп потребителей. При этом в секторе ЖКХ – крайне низкая платежная дисциплина. Это объясняет отсутствие желающих среди профессиональных сбытовых компаний зайти в республику. Мероприятия по реорганизации коммунальной сферы, ощутимых результатов на сегодня не принесли, поскольку 11 созданных МКП составляют незначительную часть в общей массе проблемы, – пояснил директор Россети Сибирь в Хакасии Сергей Заворин

Плюс, коммунальными предприятиями республики практикуются регулярные банкротства с последующей передачей имущество вновь создаваемым организациям. К примеру, поселковая администрация Аскиза сменила четыре раза «вывеску» предприятия, в Сорске МУП сменил название три раза, при этом  «новые» муниципальные предприятия накапливают долги и не расплачиваются с текущими начислениями: МУП Сорская городская котельная – свыше 23 млн руб., МУП «Аскизский коммунхоз» – свыше 20 млн руб., и это менее чем за год, ведь дата регистрации последнего предприятия 07.10.2019. Общая задолженность по коммунальному сектору в республике - 718,9 млн рублей. Такая ситуация делает приход нового собственника, готового принять функции ГП в регионе, весьма проблемным. 

Новости по теме

Комментарии — 2

danya-stepanov 8 апреля 2020 года в 01:01
Карантин и не чем себя занять? Подкачай свое тело сидя дома без упражнений, диет и химии. Убрать бока и пузо, накачать руки, пресс, спину и даже попу можно за неделю другую сидя дома и ничего не делая (исходя из личного опыта), это революция в спорте. вот сами почитайте ---- http://prees.2sms.ru
[email protected] 9 апреля 2020 года в 02:55
Если у вас есть экстренный кредит, вы должны погасить долги, вам нужен дополнительный капитал для улучшения вашего бизнеса?
Мы даем деньги людям, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Я хочу использовать эту среду, чтобы уведомить вас о получателе, и я буду готов предложить вам кредит.

мы предлагаем;
Личные кредиты
Кредит консолидации долга
Венчурный капитал
коммерческий кредит
Корпоративные кредиты
Учебный кредит
Ипотека по любой причине!

Мы полагались на альтернативное банковское финансирование.
Приложение простое и понятное.

Оставить комментарий