Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и граждан

Дата публикации: 9 апреля 2020 года в 07:40.
Категория: Экономика.

Президент России призвал губернаторов принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры против распространения коронавируса. Но при этом не останавливать экономику, не закрывать сообщение между регионами, не ограничивать массово работу предприятий.

Владимир Путин в среду, 8 апреля провел совещание с главами регионов на котором предложил сосредоточиться на ключевых вопросах: борьбе с распространением коронавируса, защите здоровья людей, обеспечении устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан.

Медики получат крупные дополнительные выплаты, массового ограничения работы предприятий не будет, а для бизнеса и граждан, прежде всего семей с детьми и временно потерявших работу, будут новые меры поддержки, объявил глава государства.

Глава государства объяснил губернаторам, что борьбу с распространением коронавирусной инфекции нужно продолжать, но профилактические меры должны быть адекватными, чтобы не останавливать экономику. Должен быть четкий перечень организаций, работа которых ограничена, а остальные - не следует «грузить» справками и согласованиями, пусть работают, - подчеркнул Путин.

Президент также объявил о новых новые решениях по поддержке бизнеса и граждан. Соответствующую детальную программу Правительство и ЦБ подготовят в течение пяти дней.

Первое: распространить на пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в соцфонды на шесть месяцев.

Второе: разрешить гасить налоговую задолженность ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

Третье: подготовить в течение пяти дней программу допподдержки бизнеса, и помогать прежде всего компаниям, которые сохранили занятость.

Владимир Путин назвал озвучил дополнитльные меры по поддержке граждан.

  • в апреле, мае и июне семьям, имеющим право на маткапитал, будет выплачено по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно.

  • в июне начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет. Их получат и те, кто временно признан безработным, вне зависимости от прежнего дохода.

  • те, кто потерял работу и после 1 марта обратился в службу занятости, в апреле, мае и июне получат автоматически пособие по безработице по верхней планке - в размере МРОТ - 12 тысяч 130 рублей.

  • автоматически будут продлены не менее чем на три месяца паспорта, водительские права и другие удостоверяющие документы.

  • семьи с детьми, где родители безработные, на три месяца дополнительно получат по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка.

  • правительство рассмотрит возможность сделать доступными для большего числа людей каникулы по кредитам.

Президент обратился к гражданам: выбора нет, режим самоизоляции надо выдержать. Перелом в борьбе с инфекцией зависит от дисциплины и ответственности.

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», – подвел итог Путин.

Новости по теме

Оставить комментарий