Под Абазой будут взрывать лед, чтобы избавить город от подтопления

Дата публикации: 10 апреля 2020 года в 13:16.
Категория: Происшествия.

В Хакасии напряженная обстановка в городе Абаза, где из-за образовавшегося на реке Абакана ледового затора сейчас подтоплены 56 участков в дачном обществе «Лесник» и 4 в «Черемушках». Пострадавших нет..

Вода поднялась накануне из-за начала ледохода и образования затора протяженностью 3 км. Уровень воды на реке Абакан в Абазе утром составлял 193 см (+26 см за сутки, критическая отметка – 490 см). 

Со вчерашнего дня в Абазе работает оперативный штаб и экстренные службы. Привлечена группировка спасателей. Два человека были эвакуированы с дач в «Леснике», оба гражданина отказались заселяться в пункт временного размещения, остались у родственников. 

Дачные участки находятся в затопляемой зоне и подвержены рискам ЧС, постоянное проживание и строительство здесь ограничено.

Другой затор на реке Абакан образовался вблизи села Арбаты Таштыпского района. Подтоплений приусадебных участков и домовладений не зарегистрировано. Ведется мониторинг обстановки.

МЧС

 

Сегодня утром на место выехали руководители ГУ МЧС России по Хакасии, Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, а также специалисты «Кузбасспецвзрыва».  

Будет решаться вопрос о проведении дополнительных взрывов льда на затороопасных участках. Пока гидрологическая ситуация оценивается как контролируемая. 

Новости по теме

Оставить комментарий