В Абакане выросло число безработных

Дата публикации: 10 апреля 2020 года в 14:31.
Категория: Экономика.

Из-за ограничительных мер, введенных в России и Хакасии для борьбы с коронавирусом, в Абакане ухудшилась ситуация на рынке труда. Начальник городского отдела «Центр занятости населения» Елена Турова рассказала об увеличении числа безработных в республиканской столице. Основной прирост идет за счет тех, кто работал «в серую» ил «в черную», без оформления. Таких предприниматели первыми выбросили на улицу.

– Ситуация очень сложная. Частный бизнес у нас практически встал. Направлять безработных для трудоустройства мы не можем. Около 70% из тех, кто сейчас идёт вставать на учёт, это неформальная занятость. Если раньше в день мы ставили на учёт в день 18 – 20 человек, то сейчас около 50 ежедневно. Уровень безработицы растёт, - констатировала Елена Турова. 

Начальник городского «Центр занятости населения» пояснила, что подать заявление для постановки на учёт в качестве безработного можно через портал «Госуслуги». 

Что качается размера пособий по безработице, то важно учитывать, что если у гражданина нет 26 недель подтвержденного трудового стажа за последние 12 месяцев, то пособие будет назначено в минимальном размере. Максимальное пособие назначается тем гражданам, которые легально проработали более 26 недель.

В случае, если справка о средней заработной плате за последние три месяца для установления пособия у гражданина отсутствует, службой занятости будет сделан запрос в Пенсионный фонд, где должны фиксироваться отчисления с выплачивавшейся человеку зарплаты. Если же таких отчислений не было, значит человек работал нелегально и обижаться ему теперь следует только на своего наниматели и на себя самого. 

За консультацией по всем этим вопросам абаканцы могут обратиться в Центр занятости по телефону «горячей линии» 22-63-71. 

Источник: Информотдел абаканской мэрии

Новости по теме

Комментарии — 1

robert.dulin 11 апреля 2020 года в 02:54
Карантин, самоизоляция и не чем себя занять? Подкачай свое тело сидя дома без упражнений, диет и химии. Убрать бока и пузо, накачать руки, пресс, спину и даже попу можно за неделю другую сидя дома и ничего не делая (исходя из личного опыта), это революция в спорте. вот сами почитайте ---- http://prees.2sms.ru

Оставить комментарий