Хакасия единственная из регионов «Енисейской Сибири» нарастила добычу угля в 2020 году

Дата публикации: 14 апреля 2020 года в 11:30.
Категория: Экономика.

Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Хакасии и Туве (Красноярскстат) представило данные о добыче каменного и бурого угля в регионах Енисейской Сибири в январе-феврале 2020 года.

В 2020 году из регионов, входящих в «Енисейскую Сибирь», только Хакасия показала рост в угольной отрасли. В республике за январь-февраль добыто 4,3 млн тонн топлива, что на 5,6% больше, чем было за аналогичный прошлогодний период.

При этом В Красноярском крае за первые два месяца 2020 года добыча снизилась на 15,9% - до 7,4 млн тонн, а в Туве падение составило 51,6% - до 0,2 млн тонн угля.

Уголь

В Красноярском крае спад может объясняться тем, что в регионе добывается основном бурый уголь, основным потребителем которого являются российские ТЭЦ, ГРЭС и котельные. А из-за теплой зимы 2019-2020 годов выработка тепла и электроэнергии была снижена.

А причинами обвала в 1,5 раза угледобычи в Туве могли стать проблемы с логистикой. Пока не достроена железная дорога в эту республику, вывоз топлива может осуществляться только автотранспортом. Что дорого. А прошлогоднее падение мировых цен на топливо сделало эту схему нерентабельной.

Отметим, что угледобытчики Хакасии сейчас тоже начали испытывать трудности, вызванные карантинными мерами. В марте РЖД и крупнейшие автотранспортные компании России в приоритетном порядке перевозили продовольствие, бензин и другие грузы, на которые возник ажиотажный спрос во время введения режима самоизоляции. При этом перевозки других товаров сильно замедлились или были полностью приостановлены. Как рассказали «АИС» в одной из крупных угледобывающих компаний, из-за таких перебоев в логистике на действующих в республике разрезах сейчас уже ощущается дефицит запчастей и расходных материалов.

Новости по теме

Оставить комментарий