Красноярские врачи научились лечить рак шейки матки и оставлять возможность женщинам родить

Дата публикации: 14 апреля 2020 года в 14:08.
Категория: Общество.

Фото: kraszdrav.ru/Фото: kraszdrav.ru/

Хирурги красноярского краевого онкодиспансера впервые провели радикальную влагалищную трахелэктомию с лапароскопической ассистенцией — удаление шейки матки и тканей вокруг матки с иссечением лимфоузлов в малом тазу через небольшие проколы. Ее уникальность в том, что у женщины остается возможность выносить и родить ребенка в будущем.

– В отделение поступила пациентка с диагнозом «рак шейки матки». По всем показаниям она подходила для проведения трахелэктомии – в этом случае удаляется шейка матки, а саму матку сохраняют, то есть женщина в будущем способна выносить и родить ребенка. Около года назад в стенах онкодиспансера прошел мастер-класс по проведению лапароскопической трахелэктомии, на этот раз мы решили выполнить ее самостоятельно, – рассказала заведующая отделением онкогинекологиченской хирургии Ирина Милеева. 

По словам Ирины Владимировны, трахелэктомии с помощью открытого доступа проводятся в онкодиспансере с 2015 года. Количество этих операций очень органичено, не более 5–6 в год, потому что пациенток подобрать сложно: есть строгие показания. 

– В первую очередь, это, конечно, желание пациентки сохранить возможность родить ребенка. Другие показания: возраст до 30 лет, опухоль должна быть на ранних стадиях, размер образования – не более двух сантиметров, опухолью не задета верхняя часть цервикального канала, отсутствие метастазов в лимфоузлах. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, удаление шейки матки с сохранением при этом матки невозможно, – пояснила Ирина Милеева. 

Первая самостоятельная радикальная лапароскопическая трахелэктомия в краевом онкодиспансере прошла успешно. Пациентку выписали на седьмые сутки после операции без осложнений. Тогда как, при открытой операции пациенток обычно выписывают только на 10-12 сутки. 

Как сообщили в региональном Минздраве, рак шейки матки находится на третьем месте в структуре женской онкологической заболеваемости Красноярского края после рака молочной железы и тела матки. Чаще всего он поражает женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Патология большую часть времени прогрессирует скрыто, но выявить ее на ранней стадии помогает цитологическое исследование мазка из шейки матки. Такое исследование проводится в рамках профилактических осмотров и диспансеризации женщинам от 18 до 64 лет раз в три года, а при наличии медицинских показаний может проводиться без учета установленной периодичности.

Новости по теме

Комментарии — 1

kostyan.permyakov 14 апреля 2020 года в 14:58
Карантин и самоизоляция как провести с пользой, многие задаются таким вопросом, для мозгов есть куча разных курсов, а от для тела.... Вы не поверите, но есть прибор что поможет накачать мышцы и убрать жир не выходя из дома. Я сам был в шоке, но попробовав один раз понял что это революция в мире спорта: теперь не нужно сидеть на диетах, жрать химию и ходить в спортзал!!! Реально крутая штука, вот сами почитайте ----- https://cuz.su/prees

Оставить комментарий