Международные резервы России за неделю выросли на $500 млн

Дата публикации: 17 апреля 2020 года в 10:08.
Категория: Экономика.

Международные резервы России по данным на 10 апреля 2020 года выросли на 0,1% (или $500 млн) и составили $564,9 млрд, сообщил Банк России.

По данным регулятора, незначительное увеличение сложилось «в результате совокупного воздействия разнонаправленных факторов, преобладающими из которых были положительная переоценка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в I квартале 2020 года снизился в годовом выражении на $12 млрд до $22 млрд из-за пандемии.

«Профицит счета текущих операций в I квартале 2020 года снизился на $12 млрд , до $22 млрд (изменения к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). Это произошло в основном за счет сжатия нефтегазового экспорта в условиях распространения коронавируса», - указывает Центробанк.

В то же время, отмечает ЦБ, плавающий курс способствовал адаптации платежного баланса к снижению цен на нефть и оттоку портфельных инвестиций.

Процесс адаптации также был сглажен упреждающими продажами в марте иностранной валюты в рамках бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти.

«Дополнительную стабилизирующую роль сыграло и увеличение предложения иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны Банка России в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния для оплаты приобретаемого правительством России пакета акций ПАО Сбербанк», - говорится в сообщении регулятора.

ИТОГО:

Курс рубля 74 за $, резервы $565 млрд, общий внешний долг России $450 млрд. 

Стабильная финансовая система страны позволит пройти кризис без потрясений. 

Новости по теме

Оставить комментарий