В створе СШГЭС началось весеннее половодье

Дата публикации: 21 апреля 2020 года в 11:08.
Категория: Происшествия.

За последнюю неделю приток воды к створу Саяно-Шушенской ГЭС стабильно повышался и 19 апреля составил 1350 м3/с (+170 м3/с за сутки), что свидетельствует о начале половодья на реке Енисей в районе Саяно-Шушенского водохранилища.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище во втором квартале ожидается в пределах 19,7 – 25,2 км3 при норме 20,1 км3, объем снегозапасов в бассейне реки Енисей оценивается на 18% ниже средних многолетних значений.  

На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС подготовка к безопасному прохождению периода половодья и паводков 2020 года проводилась в плановом режиме. Была создана паводковая комиссия и утвержден план мероприятий, включающий более 70 мероприятий. Главная задача комиссии – обеспечить надежное функционирование объектов гидроэнергетического комплекса, а также бесперебойную эксплуатацию оборудования на протяжении всего половодно-паводкового периода.

Гидротехнические сооружения и оборудование гидростанций готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Проведены необходимые тренировки, ГЭС обеспечены необходимыми материалами и техникой, сообщил пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего Алексей Дубовец. 

На протяжении всего периода «большой воды» комиссия ежесуточно будет контролировать исполнение плана мероприятий и производить его корректировку для обеспечения безопасного и эффективного пропуска паводковых вод, регулярно анализировать возможные риски для объектов комплекса и нижележащих территорий, а также оперативно обмениваться информацией с органами исполнительной власти Республики Хакасия, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России и Росгидромета. Все работы проводятся с соблюдением правил защиты персонала от коронавирусной инфекции. 

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции. 

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Новости по теме

Комментарии — 1

saiapovlinarhhg 21 апреля 2020 года в 18:16
Спастись от КОРОНАВИРУСА можно сидя дома на самоизоляции, но чем заняться что бы не свихнутся и была польза. Хорошая цель привести тело в порядок: похудеть, подкачать пресс и другие части тела и сделать это теперь можно без диет и физ. упражнений. Вот сами почитайте как я это сделал ---- http://prees.2sms.ru

Оставить комментарий