Совет муниципалитетов Хакасии просит депутатов отвергнуть отчет губернатора Коновалова

Дата публикации: 22 апреля 2020 года в 13:30.
Категория: Политика.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии» обратилась к депутатам регионального парламента с просьбой не принимать отчет главы республики Валентина Коновалова о его работе за 2019 год на предстоящей сессии законодательного органа власти.

Официальное обращение, которое в среду, 22 апреля было направлен депутатам всех партийных фракций Верховного Совета республики, опубликовал «Пульс Хакасии». В документе говорится: 

«Уважаемые депутаты Верховного Совета Республики Хакасия!

24 апреля 2020 года, несмотря на официальное предписание Управления Роспотребнадзора Республики Хакасия, состоится очередная сессия республиканского законодательного собрания, главным вопросом повестки которой станет отчет Главы Республики Хакасия о результатах деятельности республиканского Правительства за 2019 год.Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, участие в сессии глав муниципальных образований Республики Хакасия, а также представителей общественности и СМИ не предполагается.

Считаем сам факт проведения сессии Верховного Совета Республики Хакасия в таком формате и в такой тревожной ситуации как минимум спорным и некорректным. А включение в повестку и рассмотрение отчета главы правительства, без возможности его открытого обсуждения, недопустимым.

Не имея возможности открыто высказать свою позицию по поводу предстоящего отчета Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Валентина Олеговича Коновалова за 2019 год, предлагаем вам к сведению замечания со стороны муниципального сообщества.

Тяжелейшее положение, в котором сегодня находятся муниципальные образования Республики Хакасия, это в том числе результат деятельности и системных провалов в работе республиканского правительства. Закредитованность муниципальных образований приближается к миллиарду рублей (на 01.04.2020г. 971,6 тыс. р.). Доходит до того, что администрации школ, детских садов, других подведомственных организаций социальной инфраструктуры не имеют возможности приобрести средства для санитарной обработки помещений и индивидуальной защиты сотрудников, не говоря уже о других важных административных расходах.

Мы считаем, что Правительство Республики Хакасия в 2019 году не справилось со своими задачами по следующим направлениям:

Не были выстроены конструктивные отношения с федеральным центром, упущены возможности полноценного участия в государственных программах развития по самым разным отраслям и направлениям.

Кадровая политика не выдерживает никакой критики и закономерно привела к вопиющей ситуации, связанной с арестом заместителя Главы Республики Хакасия Новикова С.Н. 

Муниципалитеты Хакасии так и не увидели внятной стратегии развития республики, по поводу которой было сделано немало громких заявлений и публикаций в течение всего 2019 года. На фоне относительно благополучного периода прошлого года были упущены возможности привлечения стратегических инвесторов для развития территорий.

Прекращена полноценная поддержка сельских поселений, в том числе удаленных сел, свернута программа «Дачи Хакасии», многие сельхозпредприятия оказались в кризисной ситуации, а владельцы крупного рогатого скота лишились необходимых субсидий.

Провалена реформа системы утилизации отходов, многие жители сельских поселений оказались втянуты в судебные разбирательства с оператором по вывозу ТБО.

Еще задолго до всеобщего мирового экономического кризиса, связанного с распространением коронавируса и падением цен на энергоносители, малый и средний бизнес Хакасии оказался в кризисе регионального масштаба. Отсутствие системы поддержки малых предприятий привело к их сокращению в 2019 году.

Колоссальной проблемой для муниципалитетов стал энергетический кризис и долги перед ресурсоснабжающими организациями. Необходимо признать, что больших проблем прошедшей зимой удалось избежать исключительно благодаря везению, связанному с относительно мягкими погодными условиями.

Отдельно следует сказать о проблемах города Черногорска, где тепло в домах людей появилось исключительно за счет добросовестного отношения «Сибирской генерирующей компании», которая провела ремонтные работы за свой счет, фактически действуя в убыток.

Еще один провал в работе Правительства Хакасии – отсутствие открытого диалога с жителями, неспособность решать конфликтные ситуации, в том числе, связанные с тяжелыми экологическими проблемами нашего региона. Есть свидетельства, как глава республики самоустранялся от общения с теми, кто обращался к нему за помощью.

Гражданское общество Хакасии сегодня отстранено от многих важных процессов, а отсутствие полноценного гражданского диалога и контроля привело к громкому коррупционному скандалу последних дней.

На фоне тяжелейшей социально-экономической ситуации, члены Правительства Хакасии регулярно получали огромные премии и так называемые «золотые парашюты» – выплаты после увольнения с должности, которые в десятки раз превышают среднюю заработную плату по региону.

Эти вопиющие факты подрывают доверие жителей к действующей власти. Учитывая эти, а также другие многочисленные просчеты и недоработки регионального Правительства, мы просим вас исключить вопрос рассмотрения отчета Главы Республики Хакасия Валентина Олеговича Коновалова о работе правительства в 2019 году из повестки сессии Верховного Совета Республики Хакасия 24 апреля. Перенести вопрос на следующую сессию, предоставив возможность обществу ознакомиться с отчетом и дать его независимую, гражданскую оценку, на основе которой ВЫ, уважаемые депутаты, избранные и представляющие интересы этого общества, и будете принимать и оценивать деятельность Правительства республики».

Коновалов

Новости по теме

Комментарии — 1

yulia85478 24 апреля 2020 года в 12:48
И если раньше для того, чтобы поиграть в рулетку, необходимо было выходить из дома, то сегодня азартные игры освоили и просторы интернета, а потому найти казино в интернете не составляет труда. Обычно лицензия и срок её действия указаны внизу главной страницы.Заходите на http://www.igroviye-avtomatii-besplatno.com/igrovye-apparaty-online

Оставить комментарий