Продажи бензина на АЗС в России сократились на 40-50%

Дата публикации: 23 апреля 2020 года в 08:46.
Категория: Экономика.

На внутреннем рынке сейчас наблюдается снижение спроса на нефтепродукты, в апреле продажи бензина на АЗС сократились на 40-50%, дизеля - на 30%. А потребление авиакеросина упало на 50-60%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы.

«Что касается внутреннего рынка, у нас также наблюдается снижение спроса на нефтепродукты, в частности в рознице на заправочных станциях в апреле пролив нефтепродуктов снизился по автобензинам, сокращение продаж составило порядка 40-50%, по дизельному топливу снижение спроса - порядка 30%. Сокращение потребления авиакеросина составляет около 50-60%», - приводит ТАСС слова Новака. 

Оптовый сегмент

Снижение стоимости бензина с начала года в оптовом сегменте составило 3%, дизеля - 4%. При этом цены на топливо в России стабильны, сообщил министр. 

«Мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме. Цены стабильны на сегодняшний день, несмотря на ту волатильность, что мы наблюдаем на мировом рынке. По бензину АИ-92 у нас с начала года цены не выросли, при этом цены на оптовых базах снизились на 3% примерно. Год к году рост цен составил всего 1,7%, что ниже инфляции», - сказал он.

С начала года рост цен на дизельное топливо составил 1,5%, год к году 3%. В оптовых ценах наблюдается снижение на 4%. Цены на авиакеросин с начала года упали на 40%.

Риски изменения цены

Министерство энергетики считает, что цены на бензин и дизель будут оставаться стабильными даже в условиях изоляции населения и ситуации с коронавирусом. Риски существенного изменения стоимости топлива отсутствуют из-за работы демпфирующего механизма, который позволяет наполнять бюджет и давать при этом минимальную доходность НПЗ и АЗС, сказал Новак.

«Мы не видим рисков по поводу изменения цены топлива. Как мы ранее говорили, у нас создана система налогообложения, которая позволяет нам и при росте цен (нефти) не повышать (стоимость бензина или дизеля) и соответственно сохранять цены при колебаниях в отрицательную зону. Это позволяет обеспечивать стабильную работу нефтеперерабатывающих предприятий, (автозаправочных) станции с минимальной доходностью, чтобы наполнять бюджет при существующей системе налогообложения», - объяснил глава Минэнерго.

Как это работает

Напомним, налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот должны платить государству сверхприбыли. По оценке замминистра финансов Алексея Сазанова, нефтяники могут перечислить в бюджет РФ в 2020 году 700 млрд рублей по демпферу при цене нефти $25-30 за баррель.

Новости по теме

Оставить комментарий