Сотрудниками ФСБ задержан бизнесмен и экс-депутат Госдумы Денис Волчек

Дата публикации: 23 апреля 2020 года в 09:53.
Категория: Криминал.

Денис Волчек Фото: сайт Государственно Думы РФДенис Волчек Фото: сайт Государственно Думы РФ

В Санкт-Петербурге задержан известный бизнесмен, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Денис Волчек. Сотрудники ФСБ сразу после задержания увезли его из Северной столицы в Москву. Известно, что в последнее время Волчек в основном находился Израиле - кроме российского, он имеет еще два гражданства — израильское и греческое.

В среду, 22 апреля в загородный дом известного петербургского предпринимателя и политика Дениса Волчека приехали оперативники центрального аппарата ФСБ России. Они забрали его телефоны и компьютер, а самого Волчека задержали и тут же повезли в Москву, передает издание «Фонтанка». По данным издания, оперативники с Лубянки, прибыв рано утром, 22 апреля в Санкт-Петербург, держали цель своего мероприятия в секрете от всех, кроме высшего руководства регионального УФСБ.

«Фонтанка» утверждает, что Дениса Волчека задержали по уголовному делу, возбужденному в Следственном комитете Москвы. Подробности дела и суть предъявляемых бизнесмену обвинений пока неизвестны. пока неизвестны, также как суть предъявляемых бизнесмену обвинений пока неизвестны.

БИОГРАФИЯ КЛИЕНТА 

Денис Волчек родился в Петербурге 10 мая 1971 года. С середины 1990-х занимался бизнесом: участвовал в управлении страховой компании «РусМед», крупнейшего фармацевтического завода «Фармакон» и других организаций.

В 2001 году Волчек был избран муниципальным депутатом петербургского района «Поселок Тярлево», тогда же стал председателем Муниципальной палаты Санкт-Петербурга. Уже тогда Дениса Волчека называли одним из самых влиятельных людей Петербурга и связывали с различными деятелями теневого мира города и чиновниками. В частности, СМИ писали о его деловых связях с авторитетным бизнесменом Константином Яковлевым. В 1990-е Волчек, Яковлев и соратник Яковлева Владимир Кулибаба выступили учредителями АОЗТ «Сириус С».

В декабре 2002 года Денис Волчек был избран депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга от ЛДПР. «Московский комсомолец» уверял, что на выборы Волчек потратил от 3 до 5 миллионов долларов, спонсором выступал Борис Березовский.

Помощником Волчека при этом стал его отец — Геннадий Волчек, известный герой ленинградской сферы концертных организаций, а также свадебных и юбилейных торжеств, к этому времени уже работавший в сфере телевидения и радиовещания.

В 2004 году возглавил петербургское отделение ЛДПР вместо Елены Бабич.

В 2007 году Волчек избрался депутатом Государственной думы, его отец Геннадий Волчек «вместо него» избирается в городской парламент.

В 2011-м Денис Волчек переизбрался вновь. До 2015 года считался неформальным лидером и одним из главных технологов местной ячейки ЛДПР.

В 2012 году имя Дениса Волчека фигурировало в «деле Кулибабы».

В 2014-м имя Волчека неожиданно появилось и в нашумевшем «мусорном деле». Один из осужденных по этому делу называл Волчека выгодоприобретателем, так как именно подконтрольные ему фирмы выиграли в 2012 году «мусорный» конкурс. Эти заявления не закончились какими-либо официально известными проблемами для депутата со стороны правоохранительных органов.

В 2016 году у Волчека произошел конфликт то ли с местным партийным отделением, то ли с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «Может, кто-то в партии перепутал меня с моим отцом, но я заявление не писал, хотя пока думаю о своем политическом будущем: работать дальше депутатом или нет. Я этим занимаюсь почти 20 лет, и мне не очень интересно. Да и политики в городе особо нет», — объяснял сам депутат.

В итоге Денис Волчек вышел из партии Жириновского и на следующих выборах сотрудничал со «Справедливой Россией», однако не принес своей новой партии победы.

Затем, как сообщалось, Волчек нашел пристанище в Израиле. Он имеет гражданство этой страны, как и Греции.

Новости по теме

Оставить комментарий