В Хакасии банки не спешат выполнять предписанные Путиным меры по поддержке бизнеса

Дата публикации: 23 апреля 2020 года в 11:29.
Категория: Экономика.

В соответствии с поручениями Президента России федеральным кабмином разработан пакет мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса через кредитные учреждения. Но в Хакасии на сегодняшний день не выдано ни одного кредита под «0» процентов.

В разных банках наблюдается и неоднозначный уровень решений по реструктуризации кредитных платежей - от 9% до 61% от количества поданных обращений. Это свидетельствует о низком уровне вовлеченности и спорных подходах кредитных учреждений к решению социально важных задач. 

Чтобы снять напряжение, нарастающее в предпринимательском сообществе, заместитель главы Хакасии Ирина Войнова, региональное отделение партии «Единая Россия» и региональное отделение общественной организации «Опора России»  договорились о координации совместных усилий.  

По мнению руководителя хакасского отделения «Опоры России» Валерия Последа, кредитные учреждения должны в кратчайшие сроки проинформировать своих клиентов о тех возможностях, которыми они располагают для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Это необходимо сделать через стандартные процедуры коммуникации, которые есть у каждого банка с клиентом. Клиенты должны точно знать, что они могут и чего не могут.   

В свою очередь руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров поддержал важность своевременной и полноценной поддержки бизнес-сообщества в сложной экономической ситуации: «Предприятия и предприниматели должны понимать, на какую поддержку они могут рассчитывать и, главное, своевременно её получать». 

Также Сергей Можаров выразил готовность партии выступить с инициативой, в случае необходимости, по корректировке критериев, которые не позволяют предпринимателям получить финансовую поддержку. Банкам необходимо предоставить соответствующие предложения.      

А Министерство экономики Хакасии по поручению Ирины Войновой будет осуществлять ежедневный мониторинг количества обращений и отказов кредитных учреждений по предоставлению пакета поддержки субъектам МСП.   

До конца этой недели с участием руководителей всех кредитных учреждений, представленных в регионе, состоится совещание, на котором эти меры будут озвучены. Руководителям банковских подразделений в регионе важно понять,  что именно они отвечают за исполнение поручений Президента России в части кредитной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.  

Новости по теме

Оставить комментарий