Антимонопольщики проверят — почему в Хакасии подорожали стройматериалы

Дата публикации: 24 апреля 2020 года в 11:44.
Категория: Экономика.

Минэкономразвития Хакасии провело мониторинг цен на строительные материалы для возведения детского сада в селе Калинино. Этот объект строится по национальному проекту за счет средств федерального и регионального бюджетов. Оказалось, что с начала года цены на стройматериалы существенно выросли.

Железобетонные плиты подорожали на 12%, песок вырос в цене более, чем на 11%, цемент и арматура — в среднем на 6-7%. Рост цен вызывает удивление, поскольку песок республика не импортирует. Железо и цемент — тоже российского производства. Сезонный рост не является удовлетворительным объяснением, поскольку не обусловлен себестоимостью.

Повышение цен на стройматериалы повлечет рост стоимости социальных объектов. Строительные компании могут получить убытки или вообще не завершить строительство. А в бюджете нет дополнительных средств на компенсацию этих затрат, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Хакасии.

Ситуация серьезная, поэтому документы переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Правительство Хакасии обратилось к ФАС с просьбой тщательно проверить обоснованность роста цен. Почему подорожал российский цемент, песок, арматура — основное сырье при производстве строительных материалов? Больше всего вопросов по кирпичу: цены разных партий разнятся почти на 50%. 

Новости по теме

Комментарии — 1

tsvetkovnikitayzih 24 апреля 2020 года в 23:03
Спастись от КОРОНАВИРУСА можно! Вы вкурсе что маска не спасает от COVID-19 а от респиратор серии FFP2 почти на 100% обезопасит вас от заражения. В аптеках их уже не найти, но я нашел где можно купить и по суперской цене, обезопасте себя и своих близких ---- http://ffp2.2sms.ru

Оставить комментарий