Глава Хакасии Коновалов лукавит или не владеет информацией

Дата публикации: 24 апреля 2020 года в 16:43.
Категория: Политика.

Намеченная на 24 апреля сессия Верховного Совета Хакасии, где должен был приниматься отчет губернатора Коновалова о его работе за 2019 год, не состоялась. Многие законодатели на заседание не пришли, и кворум не набрался. Глава республики решил сделать заявление по этой скандальной ситуации, но его комментарий тоже вызвал много вопросов.

Напомним, в 10.00 пятницы, 24 апреля, к моменту начала сессии в зале заседаний Верховного Совета набралось только 30 депутатов из 50-ти. При этом минимальный кворум, для того, чтобы сессия была правомочной, составляет 34 человека. 

Анонсированная прямая трансляция отчета губернатора перед депутатами не включилась. 

Отметим, что попытка провести сессию в апреле была целиком и полностью на совести спикера Владимира Штыгашева, который почему-то упорно желал протолкнуть процедуру принятия отчета губернатора Коновалова. 

Однако многие депутаты, причем из разных партийных фракций, изначально возражали против сессии в самый разгар эпидемии коронавируса. Они справедливо указывали на то, что неправильно в такое время собирать в одном зале несколько десятков человек, многие из которых к тому же старше 65 лет. 

Последней каплей стало распоряжение Главного санитарного врача республики Татьяны Романовой, которая 17 апреля запретила не только проведение сессии, но также заседание Президиума и парламентских комитетов. 

В итоге депутаты проявили гражданскую ответственность и выполнили предписание санитарного врача. Однако это вызвало большое раздражение у 80-летнего Председателя парламента Владимира Штыгашева, который в приливе эмоций заявил о том, что сессия была сорвана из-за неких «происков Москвы», а также высказал несправедливые претензии и даже угрозы (!) в адрес своих коллег-депутатов. 

НЕ СДАВШИЙ

Губернатор Хакасии, надеявшийся на сессии благополучно сдать отчет о своей работе за прошлый год, похоже, тоже сильно расстроился, что все пошло не так.

Во второй половине дня пресс-служба главы распространила официальное заявление Валентина Коновалова, в котором говорится: 

Из-за отсутствия необходимого кворума запланированная на сегодня сессия республиканского парламента не состоялась: из 50 депутатов на заседание явились 30 парламентариев. Несостоявшаяся сегодня сессия перенесена, дата ее проведения еще не определена. 

Отметим, что на сегодняшней сессии Верховного Совета Хакасии депутаты должны были рассмотреть и принять сразу несколько значимых законодательных инициатив. В их числе проект закона антикризисной направленности, призванный поддержать малый и средний бизнес в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, предполагалось рассмотреть законопроект о мерах социальной поддержки приёмных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие проекты законов.

«Парламенты других регионов страны, в частности Республики Тыва и Красноярского края, провели свои апрельские сессии и приняли пакеты антикризисных мер помощи своим жителям и бизнесу. В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки правительство Хакасии уже приняло ряд правовых актов антикризисной направленности, которые не требуют участия Верховного Совета. В то же время принятие мер поддержки населения и предпринимателей, для которых необходимо участие парламента Хакасии, переносится на неопределенный срок», — прокомментировал глава Хакасии. 

СТРАННОСТИ ПЕРЕВОДА

Однако в заявлении Коновалова есть несколько странных нестыковок. Они означают, что либо глава Хакасии эээ... лукавит. Либо он не владеет информацией.

Так, Коновалов утверждает, что на сессии, кроме заслушивания его отчета о работе, депутаты должны были «рассмотреть законопроект о мерах социальной поддержки приёмных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие проекты законов».

Однако источники «АИС» в депутатском корпусе и аппарате Верховного Совета категорически утверждают, что таких пунктов в повестке сессии НЕ БЫЛО.

А еще губернатор заявил, что на несостоявшейся сессии должны были принимать «закон антикризисной направленности, призванный поддержать малый и средний бизнес в условиях пандемии коронавирус».

Тут вроде бы все правильно, наши источники подтвердили, что в повестку был внесен закон об изменении ставки налогообложения для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Но есть нюанс! По мнению депутатов, этот пункт был чисто формальным, не имеющим реальной перспективы к принятию.

Дело в том, что еще в средине апреля заместитель губернатора Ирина Войнова на заседании антикризисного экономического штаба предложила отменить арендную плату предпринимателей за имущество, находящееся в госсобственности Хакасии и в муниципальной собственности. Также, по мнению Войновой, для предприятий, работающих на «упрощенке», стоит снизить налог с оборота до минимально возможной ставки в 1%, а для юрлиц, применяющих систему «доходы минус расходы», ставку опустить до 5%.

Эти льготы Ирина Войнова предлагала ввести немедленно и применять до конца 2020 года.

Однако именно губернатор Коновалов отказался утверждать эти предложения. Причем привел веские обоснования своему отказу. Как сообщили в пресс-службе губернатора, «была проведена юридическая экспертиза, по результатам которой был сделан вывод о неправомочности принятия такого решения (ст. 606 Гражданского Кодекса РФ и ст. 65 Земельного Кодекса РФ)».

Поэтому из всех предлагавшихся Ириной Войновой мер поддержки предпринимателей был утвержден только пункт об отсрочке арендной платы за аренду имущества, находящегося в госсобственности республики Хакасия.

Вот соответствующий документ, присланный в редакцию «АИС» руководителем пресс-службы губернатора.

И все это означает, что внесенный в повестку сессии хакасского парламента на 24 апреля законопроект о снижении ставок налога по УСН был судя по всему заведомо декоративным и пустым. Поскольку правительство уже точно знало, что снижать ставку нельзя.

И это означает, что единственной причиной для созыва сессии в разгар пандемии коронавируса было заслушивание и утверждение «по тихому» отчета губернатора о работе.

Многие депутаты это прекрасно поняли и не захотели в этом шоу участвовать.

 

Новости по теме

Комментарии — 3

Калинино 24 апреля 2020 года в 18:29
Не получилось по тихой провести отчет
tsvetkovnikitayzih 24 апреля 2020 года в 23:02
Спастись от КОРОНАВИРУСА можно! Вы вкурсе что маска не спасает от COVID-19 а от респиратор серии FFP2 почти на 100% обезопасит вас от заражения. В аптеках их уже не найти, но я нашел где можно купить и по суперской цене, обезопасте себя и своих близких ---- http://ffp2.2sms.ru
Ксюша 29 апреля 2020 года в 22:31
Коновалов и мнение своего не имеет, ему, что скажут говорить, то он и говорит!он в правительстве формальность, так чисто для фоток в инстаграм

Оставить комментарий