Депутаты объяснили, кто есть ху в истории со срывом сессии парламента Хакасии

Дата публикации: 25 апреля 2020 года в 08:44.
Категория: Политика.

Отмена сессии Верховного Совета Хакасии из-за неявки депутатов вызвала много шума в СМИ и среди общественности. И это странно. По идее, тот факт, что 20 законодателей решили выполнить предписание главного санитарного врача региона, запретившего проведение сессии разгар эпидемии — это не сенсация, а норма. Но вот реакция на это со стороны Спикера регионального парламента Владимира Штыгашева и губернатора Валентина Коновалова оказалась неадекватно нервной.

Бессменный председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев сорвался на грань прямых оскорблений в адрес коллег-депутатов: 

Провести полное расследование – кто занимался этой фальсификацией? Кто дал указание руководителю Роспотребнадзора написать предписание Верховному Совету? Это первое. Второе. У нас пять депутатов отказались из-за производственной необходимости, сослались на мифическую Москву. Москва запретила участвовать в работе Верховного Совета. Это еще раз говорит, марионетки депутаты или их все-таки избрал народ. Второе. Семейные обстоятельства, два или три тут депутата под вопросом. И восемь — самоизоляция, карантин, больничный. Мор начался сегодня на рассвете. Вот такое отношению депутатов к своим обязанностям. Честно было бы, если бы заявили и сняли с себя полномочия. Мы провели бы довыборы. Нас можно распускать через месяц, в принципе. Поскольку уже третий месяц Верховный Совет не проводит плановых заседаний. Мы знаем, это умышленные действия разнонаправленных групп. – заявил 80-летний Штыгашев.   

Не отстал от старшего товарища и глава Хакасии Валентин Коновалов. В комментарии, опубликованном его пресс-службой, он тоже высказал претензии в адрес парламентариев, отсутствовавших на сессии. По его версии, из-за них, якобы, не удалось принять какие-то архиважные и архисрочные законопроекты о льготах для бизнеса и многодетных семей. 

А уж «придворные» СМИ и карманные «общественники» на казенном жалованье, вовсе зашлись в крике с переходом на ультразвук: «По вине депутатов-прогульщиков земля налетит на земную ось и все умрут! Сначала сироты и их беременные матери, а потом совсем все»! 

На самом деле — все это чушь! Единственным существенным пунктом в повестке несостоявшейся сессии было принятие отчета губернатора о его работе за 2019 год. Все остальное — декоративная рутина, ни на что не влияющая. 

Ради утверждения «по тихому» губернаторского отчета Штыгашев с Коноваловым решили провести сессию в полузакрытом формате - без доступа на нее СМИ, представителей муниципалитетов и общественных организаций. Такую кулуарность иезуитски объяснили «заботой о безопасности во время коронавирусной инфекции». Но при этом проигнорировали предписание Роспотребнадзора о запрете проведения сессии в разгар эпидемии. 

Ребята, вы или крест снимите, или трусы наденьте! 

Но все эти маневры казались хитрыми и скрытными только их организаторам. Депутаты же прочитали всю интригу на раз и не пожелали в ней участвовать. Они проголосовали ногами и оставили постановщиков шоу в дураках. А в роли смешного дурака оказаться неприятно. Отсюда взрыв эмоций, оскорбления и обвинения. 

Но люди, в адрес которых были высказаны несправедливые упреки тоже молчать не стали. Их ответы приводит интернет-журнал «Новый фокус»

Виталий Ермолюк, директор ООО «ГорТехМаш»:

—  Ситуация непростая. То, что сессия не состоялась это конечно же печально, но считаю, что отсутствующие депутаты имели на это объективные причины, моральное и административное право. Многие являются руководителями предприятий, которые эксплуатируют и опасные производства, и объекты, работающие в непрерывном графике. На предприятиях действуют утвержденные корпоративные приказы, согласно которым, есть список мероприятий, где четко указаны требования, которые необходимо соблюдать. Руководитель предприятия ежедневно и ежечасно требует от многочисленного коллектива исполнения, чтобы не подвергнуть коллег серьезным рискам. И какое он имеет моральное право нарушать эти приказы сам?

Современные технологии позволяют проводить такие мероприятия онлайн. Пример тому — правительство Российской Федерации и Президент. Мы видим, как это можно сделать дистанционно. Но нам же нужно в самый пик создать такой прецедент! Чем могла закончиться сессия, какими последствиями — никто не мог гарантировать.  Политизировать ситуацию с отсутствием кворума, по моему мнению, некорректно. Это стечение обстоятельств, и с подобной ситуацией мы все сталкиваемся, я надеюсь в первый и последний раз.   

Андрей Аплошкин, директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании:

—  Эпидемиологическая обстановка очень непростая. Есть нюансы с производственным процессом – нельзя допустить остановку станции и обязаны себя обезопасить. В Красноярске выявлены случаи заражения на наших станциях. Принято решение, «внутреннее», ни на какие общественные не ходить. Дабы минимизировать риск остановки наших станций. Это одна сторона вопроса.

Второе. На самом деле я не хотел участвовать в сессии. Необходимо здесь различать – если бы не было отчета Валентина Коновалова, большинство депутатов бы пришло. Что касается заявлений председателя Верховного Совета, то здесь пошла «обработка» общественного мнения. То, что начинают говорить о предпринимателях, мол депутаты их «предали», ничего страшного. Ни один депутат не проголосует против этого закона. Законы «улучшающие» условия для налогоплательщика имеют обратную силу. Мы спокойно примем этот закон в мае, никто не пострадает. Но на этой волне, пытаются всех депутатов кто не пришел на сессию назвать «предателями». Я себя предателем не считаю. Мое мнение – сессию пытались провести только ради отчета главы. Но отчет должен быть открытым, чтобы это был разговор «глаза в глаза». Губернатор и избиратели. Чтобы все могли задать вопрос губернатору, которого они избрали. 

Роман Абрафиков генеральный директор Медиа Сеть «Саяны»:

— Накануне сессии всем депутатам было разослано для ознакомления предписание главного санитарного врача Хакасии. По сути требования там объективные, разумные и законные. Более того, мы обратили внимание на повестку сессии — и это если вы обратите внимание, стандартные изменения в действующее республиканское законодательство.

Там в повестке нет «бюджета», нет стратегических задач по обеспечению льготами, помощи бизнесу, за исключением «упрощенки», но и ее мы можем принять в мае. Есть отчет главы, «текучка» и пара протестов прокурора. Больше ничего нет!

В этой связи фракцией ЛДПР было принято решение — каждый депутат определяет самостоятельно присутствовать на сессии или нет. У нас же есть депутаты пожилого возраста, есть те, кто работает и руководит в больших коллективах и в случае форс-мажора представьте себе ситуацию. Поэтому депутат должен сам определять свои риски.

Я не могу понять почему это все переворачивается «с ног на голову». Мое мнение, необходимо менять председателя (Верховного Совета Хакасии - прим.). Если бы был разумный председатель, то было бы все сделано правильно, цивилизованно. Собрали бы руководителей фракций, объяснили ситуацию, ответили на все вопросы: почему нет прессы, нет руководителей муниципальных образований, почему все «закрыто»? Соответственно и реакция была бы абсолютно другой. Было бы понимание.

А вот так, «через колено», в приказном и хамоватом тоне «никуда не денутся, все появятся», ну извините!

Депутаты все состоявшиеся люди, не мальчишки и в таком формате вести с ними работу? Все прекрасно понимают ситуацию, просто совпали ряд обстоятельств и субъективных причин, которые повлияли на явку. У каждого были свои причины. Я считаю, что проблема не в самой пандемии, а в спикере. Именно он является проблемой №1 в Хакасии. Если бы был другой спикер – сессия бы состоялась и не было никакого шума. Нет авторитета. Нет реальной позиции. Его сегодня не слышат депутаты. Не пришли на сессию 20 депутатов. Это не два и не пять! Тем более, 11 из них члены фракции «Единая Россия». Наверное, надо ему на себя посмотреть.

Я убежден если спикер (Владимир Штыгашев – прим.) республиканского парламента будет заменен на более эффективного, успешного, перспективного и адекватного, то многое изменится. 

Алексей Тихонович главный врач ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской»:

—  Если честно я удивлен тем, что произошло, и что сессия не состоялась. Сегодня мы все находимся в очень непростых условиях, особенно сложно приходится медикам. Вы знаете, что хирургический корпус больницы «закрыт» на карантин, часть медперсонала находится на самоизоляции, в том числе и я. Поэтому высказанные претензии в адрес депутатов, которые по тем или иным причинам отсутствовали на сессии, считаю некорректными. 

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Томас 25 апреля 2020 года в 09:47
ЕР опять против коммунистов, в других регионах такие же сессии никто не критикует, потому что там губернаторы из ЕР. Типичный двойной стандарт и демагогия.
Честно 25 апреля 2020 года в 13:40
Вот именно, у вас двойные стандарты, если бы Зимин должен был предоставить отчет, вы в голос кричали бы что под шумок отчет протаскивает без СМИ и общественности, комуняки бы так же в полном составе не пришли бы, сославшись на понос и золотуху. Так что хотели честности и открытости, смотрите потом как ваш губернатор будет на вопросы отвечать ну или пытаться отве- ве -ве- чать.
Честному: 25 апреля 2020 года в 14:04
Я не идеализирую губернатора, но издеваться над заиканием - это, простите, уже ниже плинтуса. От болезни никто не застрахован, в том числе и те, кто пытается " остроумничать" таким способом
Ксюша 25 апреля 2020 года в 21:02
Да, еслиб Коновалов, работал, так, как заявлял перед выборами, то к нему бы и вопросов не было!думать надо, когда обещаешь!да и вообще без опыта и лезть не нужно было в кресло губернатора
rishat.davletov 26 апреля 2020 года в 02:27
СЕКС ЗНАКОМСТВА Бесплатно, анонимно, реальные фотки и девки сами хотят, без шлюх и разводил. Девушки скучают в самоизоляции и сами первые пишут, сам постоянно там цепляю телок, вот сайт ---- https://cuz.su/erolove
ОЛЬГА 26 апреля 2020 года в 15:47
Залез не свое место и лучше бы по честному ушел,так нет же упирается и пытается протащить свой отчет любыми способами.Это не от большого ума а от недомыслия и страха потерять большую зарплату,которую он получает незаслуженно.
Иван 29 апреля 2020 года в 09:47
Господа, противоборствующие стороны! Я предлагаю на время борьбы с коронавирусом отказаться от политических разборок и дрязг. и объединиться в борьбе с общим злом. А иначе может быть так: когда победим врага - ни "белых" ни "красных" народ не будет воспринимать. Когда один говорит другому -"дурак", то не известно, кто еще дурак. Но если второй отвечает тем же, то определенно-оба дураки! (Как дети в песочнице..)

Оставить комментарий