В Хакасии остается крайне напряженной обстановка с пожарами

Дата публикации: 28 апреля 2020 года в 15:25.
Категория: Происшествия.

Человеческая халатность в обращении с огнем в сочетании с аномальной жарой, ветрами и отсутствием осадков привели к вспышке природных и лесных пожаров в Хакасии. Власти региона бьют тревогу: ситуация может только ухудшиться – впереди майские праздники.

Меры защиты от огненной стихии обсудили сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Хакасии.

По оперативной информации, в республике зарегистрировано 180 палов травы, 164 степных и 26 лесных пожаров на площади почти 10 000 га. Наиболее сложная ситуация с ландшафтными пожарами в Абакане, Усть-Абаканском районе, Черногорске, Ширинском и Алтайском районах.

Продолжают действовать два лесных пожара в Боградском и Усть-Бюрском лесничествах.

Огонь вплотную подбирается к населенным пунктам, останавливать километровые палы травы чрезвычайно трудно. В минувшие выходные пал травы угрожал селу Верх-Ерба в Боградском районе. Пожар общей площадью 50 тыс. метров по фронту удалось потушить буквально в нескольких сотнях метрах от села.

Заместитель главы региона Юрий Курлаев отметил, что в Хакасии недостаточно эффективно организована работа по мониторингу и своевременному выявлению пожаров. Этим должны заниматься патрульные, маневренные и контрольные группы в муниципалитетах. Пожарные проявляют героические усилия для борьбы с огнем, но именно предупреждению должно уделяться первостепенное внимание.

Также нужно завершить опашку вокруг населенных пунктов как можно быстрее и эффективнее, решить проблему с сухостоями и стихийными свалками. Для обновления минерализованных полос муниципалитетам дополнительно выделены субсидии в общем размере 6 млн рублей.

Специалисты республиканского гидрометцентра предупредили, что 29 апреля в Хакасии снова ожидается повышение дневной температуры свыше +30 градусов. Вместе с жарой придет сильный ветер с порывами до 24 м/с. Сохраняются высокие классы пожарной опасности (4 класс). Очевидно, что источники открытого огня в таких условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям.

Всем органам местного самоуправления, руководителям профильных министерств и ведомств поручено держать на жестком контроле ситуацию с пожарами, принимать дополнительные меры безопасности, усилить надзор по выявлению нарушителей особого противопожарного режима.

Также необходимо организовать межведомственное взаимодействие по тушению лесных пожаров. Пока ситуация с лесными пожарами в Хакасии и Сибири остается крайне напряженной.

Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывает всех граждан отказаться от огнеопасных работ – разведения костров для пикников и шашлыков, сжигания мусора и поджогов травы. Беспечность и халатность могут обернуться серьезной трагедией и потерями. К сожалению, у Хакасии уже есть такой опыт.

За нарушение требований особого противопожарного режима предусмотрены штрафы до 400 000 рублей и может последовать уголовная ответственность. 

Новости по теме

Оставить комментарий