МЧС предупреждает: в Хакасии жара и сильный ветер – это высокий класс пожарной опасности

Дата публикации: 29 апреля 2020 года в 13:53.
Категория: Происшествия.

Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в Хакасии ожидается сильный западный ветер с порывами до 30 метров в секунду, в горах до 35 метров в секунду. В сочетании с жарой до +30 это повышает риск возникновения и распространения пожаров.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, в Ширинском, Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах республики сохранится высокая пожарная опасность 4 класса. Сухая и ветреная погода способна осложнить пожароопасную обстановку в регионе. Жителям Хакасии следует быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! 

Возгорания в степи и поджоги сухой травы крайне опасны. Порывы ветра разносят огонь моментально и на большие расстояния. Даже один непотушенный окурок может стать причиной угрозы жилью и объектам экономики. 

Специалисты МЧС России напоминают, что на всей территории республики действует особый противопожарный режим, правила которого запрещают любые работы с открытым огнем. 

Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба. 

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей; 

на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; 

на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей. 

Пожарные Хакасии призывают граждан быть ответственными за свои действия – не поджигать сухую траву, не выбрасывать окурки и спички из окон автомобилей, пресекать детскую шалость с огнем. 

При пожаре незамедлительно звоните 101. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий