В Хакасии подземные коммуникации меняют бестраншейным способом

Дата публикации: 6 мая 2020 года в 16:28.
Категория: Экономика.

В Хакасии впервые при капитальном ремонте инженерных сетей подрядчики начали применять метод бестраншейной прокладки канализационных труб. Способ для строительной отрасли не новый, но из-за дороговизны оборудования строителям Фонда капремонта долгое время приходилось вскрывать асфальт и грунт, чтобы заменить старые коммуникации.

Теперь строителям помогает небольшая установка — автономное тяговое устройство, оснащенное разрушителем: разрушение изношенных канализационных выпусков производится с помощью металлического конуса, который совершает проход по старой трубе, вдавливая ее в грунт, и затем на ее месте прокладывает новую.

ЖКХ

— Такой метод имеет ряд неоспоримых плюсов: во-первых, можно забыть про ямы и разрушенный асфальт, восстановление которого потом занимает не только много времени (нужно ждать усадку грунта), но и обходится подрядчикам достаточно дорого; во-вторых, с помощью современного оборудования работы проводятся круглогодично, включая зимний период; в-третьих, высокая скорость монтажа и задействование минимального количества сотрудников, — пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

ЖКХ

О востребованности оборудования говорят цифры — только с начала апреля бестраншейным методом обновлено порядка 30 канализационных выпусков. К слову, старые чугунные трубы легко сдаются под «натиском» мощной техники. Зачастую эти коммуникации не менялись с момента постройки дома, поэтому практически сгнили под землей и сейчас, говорят специалисты, буквально крошатся в руках. На замену чугуну пришли современные пластиковые трубы, минимальный срок службы которых 40-50 лет. Отличаются они тем, что не подвержены коррозии, легко переносят деформацию и главное — не имеют монтажных стыков, а значит риск порывов сведен к минимуму, сообщила представитель пресс-службы Фонда капремонта Юлия Свинцова.

ЖКХ

Отметим, что в настоящее время по всей Хакасии работы по замене инженерных сетей ведутся на 34 объектах. Все они были начаты до обострения эпидситуации. Остановить ремонты в этих домах уже невозможно, но в настоящее время принято решение, что на новые объекты, где запланирован этот вид работ, до 1 мая подрядчики заходить не будут.

Новости по теме

Комментарии — 1

lopatinataniar 7 мая 2020 года в 03:18
Спастись от КОРОНАВИРУСА можно! Вы вкурсе что маска не спасает от COVID-19 а от респиратор серии FFP2 и выше почти на 100% обезопасит вас от заражения. В аптеках их уже не найти, но я нашла где можно купить и по суперской цене, обезопасте себя и своих близких ---- http://zacita.2sms.ru

Оставить комментарий