Главный музей Хакасии запустил онлайн-проект «Читаем письма с фронта»

Дата публикации: 8 мая 2020 года в 11:34.
Категория: Культура и спорт.

Хакасский национальный краеведческий музей запустил новый онлайн-проект «Читаем письма с фронта». В ходе работы над созданием каталога «Письма с фронта», который выйдет в этом году, появилась идея прочитать на камеру письма наших земляков. В результате были отобраны письма для 4-х сюжетов проекта. Два из них уже представлены интернет-аудитории.

Первый сюжет посвящен Татьяне Андреевне Кучендаевой, погибшей 6 ноября 1943 г. в боях за г. Кременчуг. Родилась Танюша, как называли ее и родственники, и боевые товарищи, в 1918 г. в с. Бейка Хакасии. Окончила курсы медсестер в Абакане, работала затем в госпитале г. Канска, откуда и была призвана в 1942 году в Красную Армию. В звании лейтенанта медицинской службы являлась командиром санитарного взвода. Таня Кучендаева вынесла с поля боя 103 раненых солдат и офицеров, за что была удостоена ордена Красной Звезды. Во всех письмах маме и братьям – просьбы не переживать за нее и бесконечная забота о семье: «Желаю вам хорошей, радостной жизни, радости в работе и здоровья. Отправляю вам аттестат и посылку». Похоронена Татьяна Андреевна на территории Украины.

6 мая запущен сюжет, посвященный санинструктору Кате Перекрещенко. Екатерина Федоровна Перекрещенко родилась в 1920 г. в Минусинске, с 1939 г. работала старшей вожатой в школе № 10 г. Абакана. После окончания медицинских курсов в 1941 г. ушла добровольцем на фронт. Последнее место службы – 56 гвардейская стрелковая дивизия, воинское звание – гвардии старшина медицинской службы. В декабре 1942 награждена орденом Красной Звезды, 10 сентября 1943 г. – медалью «За отвагу». Подвиг санинструктора Перекрещенко описан в ноябре 1943 г в дивизионной газете «Сталинская гвардия»: в боях на территории Смоленской области вынесла с поля боя 28 раненых, охраняла их в степи в течение двух суток и, по прибытию помощи, всех отправила в госпиталь, а сама вернулась на передовую. Была тяжело ранена 17 января 1944 г., умерла и была похоронена 18 января в Калининской области в братской могиле.

музей

Третий сюжет – о Тимофее Николаевиче Балтыжакове, командире отделения 98 истребительного противотанкового дивизиона 89 гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии, звание – гвардии сержант. Родился в с. Сапогово Усть-Абаканского района, в рядах Красной Армии с 1942 г. С боями Тимофей Балтыжаков дошел до Германии, День Победы встретил в Берлине. В фондах музея хранятся его уникальные письма, датируемые 9 мая 1945 года. Награжден Медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. После войны занялся литературной деятельностью, работал в газете «Хызыл аал». В своих рассказах и очерках писал о многогранной жизни жителей хакасской земли, особое место в его творчестве занимала детская тематика.

Также в течение 2020 года, в рамках проведения Года хакасского языка, появится еще один сюжет – письма на хакасском языке уроженца Аскизского района Албынжи Тюкпеекова. Профессиональный перевод с хакасского выполнен партнером проекта – Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории.

Все сюжеты проекта «Читаем фронтовые письма» будут доступны на официальном сайте музея https://hnkm.ru и музейных социальных сетях. 

Новости по теме

Оставить комментарий