Какой должна быть температура горячей воды в кране?

Дата публикации: 8 мая 2020 года в 12:21.
Категория: Общество.

Люди часто жалуются на температуру горячей воды из крана в квартире. То она холодная, то почти кипяток. Но вода должна иметь определенную температуру, которая закреплена в российском законодательстве. А если требования не соблюдены, то жители могут требовать перерасчет за некачественно оказанную услугу.

Какие температурные нормы установлены? 

Если обратиться к Правилам предоставления коммунальных услуг (СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»), то допустимые пределы температуры горячей воды в квартире составляют от +60 °С до +75 °C. При этом по правилам (Постановление правительства №354) допускаются отклонения: 

  • ночью (с 0:00 до 5:00) допустимое отклонение должно быть не более 5 °C;
  • днем (с 5:00 до 0:00) отклонение не должно превышать 3 °C. 

Воду, которая идет из крана, доводит до необходимой температуры оборудование, установленное в подвале дома. Отвечает за это управляющая организация. С ТЭЦ вода идет по большим магистральным трубам обычно гораздо горячее, чем по трубам в доме. Зимой ее температура может доходить до +130 °C. Температура воды, которую должна выдавать ТЭЦ, также регламентируется правилами, а температурный график согласовывает администрация города. 

Куда обращаться, если есть отклонения от нормы? 

По всем проблемам в доме и квартире жители обращаются в свою управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Качество горячей воды не исключение. Высокая или низкая температура — лишь одно из оснований для жалобы. УК также следует беспокоить, если вода имеет нехарактерный цвет (запах, вкус) или отсутствует совсем. Специалист из управляющей организации должен прийти, измерить температуру воды и составить акт, который подписывает житель. Кстати, в акте можно оставлять свои замечания, если вы, например, не согласны с тем, что написал представитель УК. Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны найти причину и все исправить в срок в среднем от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет по заявлению жильца. В случае отказа в перерасчете следует обращаться с жалобой на действия управляющей компании в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или мировой суд. 

СГК

Можно измерить температуру воды самому, а не ждать сотрудника УК? 

Самостоятельно измерять температуру воды не нужно. Это должен делать специалист, который по итогам замеров составит акт, именно он и будет правовой основой для перерасчета. Замеры делают термометром со шкалой в 100 °C по определенным правилам. Этот процесс жители как раз и могут контролировать. 

- Кран открывают и дают воде сойти примерно 3 минуты. Так избавляются от застоявшейся воды, температура которой традиционно ниже. Поток струи должен быть не сильным, но и не слабым — нужно найти золотую середину. 

- Под струю ставят стакан и держат его, чтобы жидкость переливалась через края. Просто набрать стакан из-под крана нельзя, потому что за то время, пока его донесут до стола, где положили термометр, вода остынет, а достоверность замера окажется сомнительной.

- Термометр опускают в ёмкость ближе к центру.

- Дожидаются, когда градусы на приборе перестанут расти, и фиксируют результат

Почему температура воды должна быть именно такой? 

Температурный режим крайне важно соблюдать по ряду причин. Пресная и теплая вода — прекрасное место для размножения и обитания бактерий. Казалось бы, вывод очевиден: стоит подавать горячую воду с высокой температуры. Но слишком горячая вода может привести к ожогам. Поэтому в СанПиН и сделан температурный порог. Вода не должна быть ниже температуры +60...+75 °C, при которой бактерии погибают. Но и не должна быть выше, чтобы жители не получили серьезные ожоги. Температура воды более +65 °C — это ожог кожи за 2 секунды, температура +65 °C — ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды +55 °C — ожог кожи за 90 секунд. За такое время человек успеет отреагировать и не обжечься. Именно поэтому не стоит пользоваться горячей водой в чистом виде, а лучше включать ее вместе с холодной. 

Источник: сайт Сибирской генерирующей компании

Новости по теме

Оставить комментарий