Все об аппликаторе Кузнецова

Дата публикации: 14 мая 2020 года в 07:52.
Категория: Общество.

Уникальное изобретение челябинского учителя музыки Ивана Ивановича Кузнецова в конце 70-х годов прошлого века стало бестселлером и не утратило применения до сегодняшних дней. Целью изобретателя было создание универсального приспособления для лечения многих болезней простым способом, без лекарств.

В основу идеи положен древнейший китайский метод иглорефлексотерапии. Панацеей аппликатор не стал, но прочно «прижился» в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний, имеет свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать.

Что собой представляет аппликатор

Медицина

Изначально изобретение называлось иппликатором https://aptstore.ru/catalog/meditsinskie-izdeliya/applikatory-kuznetsova/ и представляло собой коврик из плотной резины со встроенными в него металлическими иглами. Смысл состоял в том, что прикладывание такого коврика к участкам тела воздействует на рефлекторные зоны кожи, направляет сигналы в мозг, а он в ответ посылает команду по улучшению кровообращения, обмена веществ, защитных свойств. В этом и заключается целебное свойство приспособления.

Действие на организм, показания и противопоказания к применению

Все тело человека пронизано нервами и их ответвлениями, которые имеют окончания в коже – рецепторы, образуя рефлексогенные зоны. Воздействие игл стимулирует рецепторы, вызывая следующие эффекты:

  1. Улучшение циркуляции крови.

  2. Стимуляцию клеточного обмена, процесса восстановления.

  3. Рефлекторную стимуляция работы внутренних органов.

  4. Активизацию защитных свойств.

  5. Уменьшение болевого синдрома.

  6. Снятие спазмов, напряжения.

  7. Повышение общего жизненного тонуса.

  8. Омолаживание.

Соответственно, и показания к применению – различные хронические заболевания органов, нервной и костно-мышечной систем. Противопоказаниями являются все случаи острых заболеваний, наличие сыпи, воспаления и повреждений на коже. 

Современные виды

Медицина

За 40 лет своего существования аппликатор постоянно совершенствовался, появилось множество моделей, различающихся по материалу изготовления, размеру и форме самого коврика, качеству и количеству игл. Сегодня все многообразие аппликаторов классифицируют по 3-м признакам:

  • цвету;

  • особенностям действия;

  • характеру и количеству игл.

По цвету

Выделяют 4 вида: зеленый – щадящего воздействия с короткими и тупыми иглами, синий – с более острыми иглами, желтый – аналогичен синему со встроенным магнитом и красный – как зеленый, но с магнитом.

По особенностям действия

Выделяют 3 группы: простые со средней остротой игл, тибетские с двойными иглами разной остроты и магнитные, встроенные в центр коврика, усиливающие эффект действия игл.

Выделяют 2 дополнительных вида – валики (ролики) для участков тела с изгибами и пояса, предназначенные для длительного ношения.

По количеству и характеру игл

Существует множество вариантов в зависимости от расстояния между иглами – «шага», который варьирует от 3,8 до 7,5 см. Чем больше расстояние, тем меньше число игл, и тем сильнее их воздействие. Иглы также могут быть из пластика, различных металлов (модификация Ляпко).

Правила выбора

Чтобы аппликатор принес пользу, при выборе нужно учитывать перечисленные выше особенности и область тела, где он будет применяться, а также состояние здоровья. Например, для шеи и поясницы подойдет валик, для грудной клетки – пояс, а универсальным будет большой коврик, который может послужить и поясом, и валиком. 

Лучше посоветоваться с врачом, который учтет наличие заболеваний, возраст, определит длительность процедуры. Простое и доступное по цене приспособление может сослужить хорошую службу вашему здоровью.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий