В Хакасии еще одно учебное заведение будет готовить энергетиков

Дата публикации: 14 мая 2020 года в 15:13.
Категория: Экономика.

В филиале «Россети Сибирь» в Хакасии идет работа по строительству полигона для тренировок учащихся. Ширинский район электрических сетей готовит учебную базу для аграрного техникума, где впервые открывается специальность «электроснабжение» (по отраслям).

Между Хакасским филиалом и аграрным техникумом в Шира в 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Образовательное учреждение ранее получило одобрение Министерства образования и науки Хакасии для включения в учебный процесс программы по направлению «Электроэнергетика». В конце года техникум подал соответствующие документы на получение лицензии.  

Набор абитуриентов будет вестись на специальность «электроснабжение» (по отраслям). Уже сформирован преподавательский состав по учебной дисциплине. Есть понимание по производственной базе.  

— Появление в учебном плане техникума направления энергетики позволит закрыть вопрос обеспечения кадрами нескольких РЭС (район электрических сетей) Россети Сибирь в Хакасии – Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского, — отметил директор Хакасского филиала Россети Сибирь Сергей Заворин

Учебная программа предполагает как теоретическое обучение в классах техникума, так и практические занятия с использованием специального оборудования электрических сетей. Именно для проведения практического обучения создается новый полигон.  

Тренировочная база расположена на территории колледжа. Планируется, что будущие энергетики на воздушных линиях 0,4-10 кВ не только смогут наглядно познакомиться с работой электросетевого оборудования, но также получат практические навыки по его эксплуатации и ремонту.  

Важно, что студенты смогут оттачивать на полигоне навыки безопасного ведения работ на энергообъектах. Как отмечают в Россети Сибирь в Хакасии, вопросы охраны труда и промышленной безопасности играют ведущую роль в производственной деятельности энергетиков. Чтобы обезопасить себя и напарника, нужно хорошо знать и четко выполнять инструкции и правила. Закрепить полученные знания студенты смогут, находясь в условиях, максимально приближенным к реальным. Будущие энергетики будут отрабатывать порядок производства оперативных переключений и навыки по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию. 

Новости по теме

Оставить комментарий