За мусор у частных домов абаканцев начали наказывать штрафами и конфискациями

Дата публикации: 20 мая 2020 года в 13:54.
Категория: Общество.

В столице Хакасии продолжаются рейды по районам частной застройки. Дело в том, что среди домовладельцев есть те, кто загромождает территорию рядом с усадьбой, которая по закону является городской. У некоторых хозяев мусора накопилось так много, что его  нужно вывозить при помощи тяжелой спецтехники.

Что только не валяется рядом с частными домовладениями — кузова старых авто, железные бочки, стройматериалы, кирпич, доски и просто бытовой мусор. Убирать свои личные мини-свалки горожане не торопятся, и за такие действия им грозит штраф. Кроме того городская администрация имеет право забрать и вывезти складированные на муниципальной земле стройматериалы, и таким образом наказать нерадивых горожан изъятием их имущества. 

Например, во время последнего рейда только на Нижней Согре обнаружили более двадцати усадеб, хозяева которых сваливают на улицу за своими заборами все, чем не хотят захламлять личную территорию. За много лет такие не то склады, не то свалки  выросли до внушительных размеров. 

На первый раз проверяющие оставляют нарушителям письменное предупреждение: убрать все на свою территорию добровольно и по хорошему. А если нет, то через неделю приедет машина муниципального предприятия «Спецавтобаза ЖКХ» и увезет все на свалку, пусть это даже будет вполне кондиционный стройматериал.  

С недавнего времени проводить подобные рейды  поручено не только специалистам отдела экологии города, но и старостам  жилых районов. Представители мэрии идут на проверки вместе с полицейскими. Присутствие стражей правопорядка явно дисциплинирует людей и они обещают убрать территорию у своих домом. 

Но находятся и такие, кто просто отрицает свою причастной к мусорной свалке  у своей усадьбы. Или вообще отказывается общаться с контролерами. И в этом вся сложность, говорят старосты. Пока хозяин не вышел для беседы - на него нельзя составить протокол. Но по таким адресам проверяющие будут приезжать вновь и вновь, пока не заставят людей очистить городскую территорию.

Новости по теме

Оставить комментарий