Большой Салбыкский курган и Долина царей

Дата публикации: 20 мая 2020 года в 22:25.
Категория: Общество.

Именно эти достопримечательности первыми приходят на ум, когда вспоминаешь о Хакасии. Ошибочно полагать, что загадочные и величественные курганы интересны только археологам. Это место, где любой может прикоснуться к истории далекой скифской цивилизации.

Южная Сибирь, которая когда-то была под властью древнего Татарского царства, особо богата различными захоронениями, представляющими историческую ценность. Здесь находится знаменитая Долина царей. Но наиболее интересен археологам и Салбыкский курган. Он был возведен в 3 веке до н.э. Здесь погребен безымянный царь, который по легендам вместе со своим войском наводил страх на округу много десятков лет.  

Внешне Салбыкский курган напоминает могильный холм. Вокруг него по периметру вкопаны каменные плиты, вес которых достигает 50 тонн. Их называют менгиры. Загадка, как они были доставлены к месту захоронения, остается неразгаданной до сих пор. Дело в том, в то время люди еще не имели технологий, способных переместить такой большой вес на удаленное расстояние. Хотя это и под вопросом, что в полной мере подтвердили строители Египетских пирамидПри этом многие хакасы верят, что здесь не обошлось без божественного вмешательства. Не зря камни расположены на самой границе со святой землей.  

Название Долина царей появилось из-за 56 курганов, находящихся в этой зоне. Захоронение очень плотное и занимает всего 5 кв. км. Могильные холмы довольно высокие, возле каждого из них есть мегалиты. Некоторые из них исписаны иероглифами, которые бережно вытесывали в камне опытные мастера. Примечательно, что сегодня мы знаем много намного больше о том, как скифов хоронили, чем как они жили.  

Увы, сейчас из-за опасности заражения коронавирусом посещение достопримечательностей лучше отложить до полного окончания карантина. Оставайтесь дома, ведь можно себя развлечь и без путешествий. Например, есть много интересных сериалов. Азартные люди могут поиграть в онлайн-казино на биткоины или в покер. Либо просто проведите время за чтением интересной книги.  

 

Новости по теме

Оставить комментарий