Жители Хакасии все так же оспаривают кадастровую стоимость. Но теперь дистанционно

Дата публикации: 21 мая 2020 года в 09:44.
Категория: Общество.

Ограничительные меры в связи с коронавирусом не повлияли на количество обращений жителей Хакасии в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости, действующую при Росреестре. Особенно активно граждане начали обращаться в Росреестр в апреле-мае текущего года.

Чаще всего обращаются жители, Саяногорска, Черногорска, Абазы и Сорска. Увеличивается количество недовольных кадастровой стоимостью нежилых помещений и среди абаканцев. 

С начала года специалистам ведомства поступило 186 заявлений от граждан. Чаще обращаются физические лица. В 90% случаев комиссия выносит положительное решение, то есть гражданам удается документально доказать, что установленная их недвижимости кадастровая стоимость выше рыночной. 

Светлана Жицкая, главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хакасии поснила: 

- Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, невзирая на ограничительные мероприятия, действующие с 30 марта, продолжает работать. Но – дистанционно. Граждане обращаются к нам с заявлением и пакетом документов на оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости по почте, лично приносить документы  не принимаем.  

Заседания комиссии -  а она включает, помимо специалистов Росреестра, представителей Кадастровой палаты, независимых оценщиков и Минимущества РХ – проходят один раз в неделю. Заседание комиссии ведется в телефонном режиме. О результатах принятых решений заинтересованные лица узнают по  телефону: 8(3902) 22-86-35, в рабочее время. 

Напомним, помимо заявления, в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости необходимо представить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, любой документ подтверждающий право на объект недвижимости (копию) и – главное – отчет подготовленный  оценщиком о рыночной стоимости данного объекта. Отчет платный, все остальное, включая рассмотрение комиссии, - бесплатно. Помимо комиссии при Росреестре, заинтересованные лица имеют право обращаться за пересмотром кадастровой стоимости в суд, при этом юрлица же, по закону, сначала обязаны обратиться в комиссию, и лишь в случае отказа обращаться в судебные инстанции. 

Оставить комментарий