Минстрой Хакасии по требованию ФАС расторг контракт с «МК-Групп» на строительство жилья для обманутых дольщиков

Дата публикации: 21 мая 2020 года в 16:54.
Категория: Экономика.

Вмешательство антимонопольного органа позволило не допустить реализации в Хакасии антиконкурентного соглашения и избежать выбора застройщика по госконтракту в обход конкурентных процедур.

В четверг, 21 мая в адрес Хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы (У ФАС) поступил документ, свидетельствующий о расторжении ранее заключенного соглашения между Минстроем Хакасии и застройщиком «МК-Групп». По госконтракту, подрядчик должен был за счет федеральных бюджетных средств построить жилье для 22 обманутых дольщиков.

Однако при проведении тендера на этот заказ были допущены серьезные нарушения, по факту которых Управлением ФАС по Хакасия было возбуждено антимонопольное дело о нарушении п. 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

УФАС считает, что конкурса на строительство дома для обманутых дольщиков в реальности не было: «Правительство Хакасии утвердило нормативно-правовой акт, по которому победителем признавался застройщик, который подаст заявку первым, а не предложит наиболее выгодный вариант».

Действительно так: постановление правительства Хакасии от 23.10.2019 № 542 вводит порядок «защиты прав пострадавших участников долевого строительства в виде подбора нового застройщика», и в нем записано: «прошедшим отбор считается претендент, подавший заявление первым».

Но это лишь первая странность. 9 декабря 2019 года в Абакане регистрируется ООО «Специализированный застройщик "МК-Групп"» и тут же это микропредприятие с одним сотрудником становится участником конкурса за госконтракт на строительство на многоэтажки в Абакане. Часть квартир надо будет потом отдать 22 обманутым прежде дольщикам, остальное можно будет продать. 

Далее чудеса продолжаются: заявка СЗ «МК-Групп» поступила организатору торгов раньше (!!!), чем даже был опубликован приказ минстроя «О проведении отбора юридических лиц». И эта заявка соответствовала всем установленным требованиям. Заявку второго претендента (ООО «Специализированный застройщик "Черногорскпромстрой"») отправили в мусор, поскольку она — вторая. Выгодность ее для государства организаторов конкурса не интересовала по определению.

Снова к вопросу о прелестях цифрового мира: до секунды известно время публикаций и редактирования приказа министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новикова от 19.12.2019 № 090-620-п «О проведении отбора юридических лиц». На сайте минстроя он появился в полдень 20 декабря, а документы начали принимать с 9 утра, но его никто бы там в глубине сайта и не нашел, новость о конкурсе на том же сайте, которую хоть кто-то мог увидеть, опубликовали только в 16 часов.

Как указали антимонопольщики, судьба обманутых дольщиков решалась органом власти при помощи проведения конкурсного отбора, где победителем признавался тот, кто подаст заявку первым. Столь странные условия конкурса, а также выявление факта совместных и согласованных действий организатора и «победителя» конкурсного отбора носили дискриминационный характер. 

После возбуждения антимонопольного дела и направления соответствующих предупреждений УФАС в органы региональной власти, Минстрой Хакасии был вынужден отменить итоги конкурса по выбору подрядчика и расторгнуть договор с застройщиком «МК-Групп». 

«Надеемся, что процедура нового конкурсного отбора будет проведена по всем принципам и нормам 135-ФЗ, где смогут принять участие все заинтересованные лица и предложить наиболее выгодные условия для завершения строительства проблемного объекта» - отметила руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

Новости по теме

Оставить комментарий