Россети Сибирь подключит фермеров в отдаленных районах Хакасии к локальным источникам электроэнергии

Дата публикации: 21 мая 2020 года в 17:20.
Категория: Экономика.

В этом году в Хакасии будет реализован пилотный проект по подключению крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) к локальным источниками электроэнергии.

У Хакасского филиала Россети Сибирь есть перечень из 15 хозяйств, которые требуют подключения, цена вопроса — около 90 млн рублей. Вместо этого планируется установить комплексы автономного электропитания — общая стоимость составит порядка 20 млн рублей. Сэкономленные средства будут направлены на подключение к электроэнергии других объектов. Каждый комплекс — это солнечные батареи, аккумуляторы и дизельгенераторы, сообщили в пресс-службе Минфина Хакасии.

Хакасский филиал Россети Сибирь возьмет на себя монтаж этого комплекса, а также его обслуживание. К работам по обслуживанию будут привлечены студенты ширинского аграрного техникума. Покупку автономных энергетических комплексов планируется субсидировать из республиканского бюджета в объеме 95% от их стоимости. Изменения в соответствующую программу сейчас вносит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. После утверждения Главой республики она будет запущена в работу. 

Если пилотный проект оправдает расчетную эффективность, то программа по внедрению альтернативной энергетики будет распространена и на другие экономические сферы. Среди них — туристические объекты, такие как Сундуки, Салбыкский курган, Бородинская пещера, в которой может появиться освещение. 

Новости по теме

Оставить комментарий