В Хакасии чиновники помогают полицейским контролировать соблюдение режима ограничений

Дата публикации: 22 мая 2020 года в 17:59.
Категория: Общество.

В Хакасии специальные мобильные группы из сотрудников региональных министерств и ведомств помогают полицейским в рейдах по профилактике нарушений режима ограничений. Проверки проходят не только на улицах, но и в торговых точках республики.

Участники мобильных групп проверяют, как в торговых организациях соблюдается масочный режим, дистанция между продавцами и покупателями, а также проводится ли дезинфекция помещений.  

Одна из участниц рейда по торговым точкам рассказал: «Мы имеем право, как уполномоченные лица составлять административные протоколы в отношении лиц, совершавших правонарушения по 102 постановлению, которое ограничивает санитарные нормы нахождения в масках на рабочем месте. А также выявление запрещенных во время карантинных мер видов деятельности».

Такие рейды республиканские чиновники совместно с полицейскими проводят по городам республики, начиная с апреля. Специалисты отмечают, даже угроза внушительных штрафов за нарушение режима - пугает далеко не всех предпринимателей, передает программа «ТОН».   

Начальник отдела Минэкономразвития республики Ирина Головина пояснила:

- Во все эти недели, когда выезжали, мы фиксировали, что все продавцы в основном соблюдают масочный режим. Но выявляли факты осуществление запрещённой деятельности, были у нас такие. Так, на китайском рынке предприниматель торговал женской одеждой. При том, что на том момент даже продажа детской одежды еще не была ещё разрешена. А на улице Ленина был открыт компьютерный игорный клуб, где были несовершеннолетние, которые в настоящее время вообще не имеют права находиться на улице без родителей. А сам хозяин клуба был без средств защиты. 

На таких нарушителей мы составили административные протоколы, - отметила Ирина Головкина.

Мобильные группы, в состав которых входят сотрудники министерств и ведомств Хакасии,созданы они – в помощь полицейским. В региональном правительстве утверждают, на сегодня у правоохранителей не хватает сил, чтобы охватить всё население и организации республики.  

Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов:

- Мы видим на улицах очень много народу, многие организации работают, некоторые из них незаконно. Чтобы помочь правоохранительным органам правительством и были сформированы дополнительные силы. Они все сейчас объединены в 12-13 бригад, которые вместе с полицейскими ходят и патрулируют город. В чём здесь смысл? Для того, чтобы полиция осуществляла полноценную проверку торговых объектов, в патрули нужно включать по два-три сотрудника МВД и их численности просто не хватит, чтобы обойти весь город. Теперь же в патрулях один полицейский, плюс помогающие ему сотрудники правительства. Они вместе заходят в магазины, подходят к гражданам, проверяют соблюдение режима самоизоляции и других правил и это расширяет охват, - подчеркнул Миронов. 

В региональном правительстве отмечают, что работать группы из полицейских и чиновников будут каждый день до окончания действия режима ограничений. 

Новости по теме

Оставить комментарий