Абаканский роддом перепрофилировали на лечение пациентов с COVID-19

Дата публикации: 22 мая 2020 года в 23:20.
Категория: Общество.

В столице Хакасии для заразившихся коронавирусом пациентов открыли новое отделение. Оно располагается в здании бывшего родильного дома на улице Чертыгашева. 

По проекту минздрава Хакасии в старый роддом предполагалось перебазировать городскую стоматологию и центр лабораторной диагностики. Но пандемия поломала эти планы.

Теперь часть здания — это госпиталь для больных COVID-19, но только для тех,  кто переносит болезнь в легкой  форме и по объективным  причинам не может  находиться  дома на самоизоляции. 

Главный врач Абаканской межрайонной клинической больницы провел экскурсию для журналистов по отделению. 

Палаты рассчитаны на семьдесят пять человек и полностью оборудованы, так, чтобы люди не выходили за их пределы. Это категорически запрещено. Палаты есть одноместные и трехместные. В каждой из них установлен биотуалет и есть умывальник, а вот душа нет, говорят медики, и просят с пониманием отнестись к этой ситуации.

На кроватях застелено многоразовое постельное белье, которое после будет утилизировано. Для пациентов предусмотрено пятиразовое питание. 

Открытие отделения - это вынужденная мера, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции в столице Хакасии и по всей республике. 

Коллектив нового медучреждения это сорок человек: врачи, медсестры и санитарки. Рабочая смена длится несколько часов, согласно трудовому кодексу. Один раз в четыре часа персоналу положен отдых, в это время они могут снять с себя защитный костюм и маску.  Кроме того, медики получат повышенные денежные выплаты, гарантированные государством. Новое отделение для больных коронавирусной инфекцией в Абакане предварительно будет работать в течение двух месяцев.

Новости по теме

Оставить комментарий