Путин утвердил возможность электронного голосования в России

Дата публикации: 24 мая 2020 года в 00:28.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционном электронном голосовании на федеральном уровне.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации 23 мая.

Документ вносит изменения в избирательное  законодательства, согласно которым предусматривается возможность организовать дистанционное электронное голосование и сбор подписей избирателей на федеральном уровне.

Новым Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. 

«При проведении выборов может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также предусмотрено дистанционное электронное голосование», - говорится в документе.

Дистанционное голосование может использоваться для проведения выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума.

Сбор подписей наряду с установленным порядком предусмотрен теперь также возможен через единый портал государственных и муниципальных услуг. Отмечается, что «при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество», а не только личную подпись.

Также ряд изменений связан с понижением порог недействительных подписей избирателей - с 10% до 5% в случае отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов или в проведении референдума, отмечает ТАСС.

Новости по теме

Оставить комментарий