Госдума окончательно утвердила закон о мерах поддержки бизнеса и самозанятых

Дата публикации: 25 мая 2020 года в 08:59.
Категория: Экономика.

Депутаты Госдумы России приняли в третьем окончательном чтении законопроект о неотложных мерах поддержки экономики. Документ предусматривает значительные послабления как для бизнеса, так и для самозанятых граждан.

В частности, субъекты МСП получат право на отсрочку по выплате штрафов, а также смогут требовать отсрочки арендных платежей на срок до одного года. В случае отказа со стороны арендодателя, договор аренды может быть разорван в одностороннем порядке. 

Кроме того, на получение дополнительной помощи от правительства смогут претендовать малые и средние предприятия, которые производят или продают подакцизную продукцию — например, алкоголь, табак, бензин, медикаменты и ветеринарные товары. 

Что касается самозанятых, то согласно принятому законопроекту, им будет возвращена сумма уплаченного налога на профессиональный доход за весь 2019 год. Кроме того, они получат право на налоговый капитал в размере 1 МРОТ. Его можно будет использовать в следующем году, если не получится потратить в текущем. 

Принятый Госдумой документ также затрагивает отдельные отрасли. Для организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, продления ряда разрешений в сфере туризма и транспорта, аккредитации будут продлены автоматически. А авиакомпании получат право изменять порядок возврата пассажирам средств за билеты — в частности, перевозчики смогут предлагать ваучеры. 

Источник: Бизнес.ру

Новости по теме

Оставить комментарий