Федеральный центр спас муниципалитеты Хакасии от долгового краха

Дата публикации: 26 мая 2020 года в 11:52.
Категория: Экономика.

Муниципалитетам Хакасии в 2021 году спишут долги перед республиканским бюджетом. Такое решение сегодня было принято на заседании регионального кабмина. Этот аттракцион невиданной щедрости стал возможен за счет предоставленной Федеральным центром финансовой помощи в 2,2 млрд рублей.

- Коллеги, вы все знаете, что Правительство Российской Федерации выделило нам 2,2 млрдрублей на сбалансированность бюджета в регионе. Более 650 млнрублей в качестве субсидии будет направлено на погашение обязательств местных бюджетов. Выделенные субсидии станут существенной помощью в данном вопросе. Еще одним инструментом поддержки муниципалитетов является реструктуризация задолженности перед республикой по бюджетным кредитам. Сегодня Проектом постановления предлагается утвердить правила данной процедуры. Таким образом, мы планируем списать долги муниципалитетов перед республикой, - сказал на состоявшемся во вторник, 26 мая заседании правительства Хакасии глава республики Валентин Коновалов. 

По данным Минфина Хакасии, на сегодня сложилась критическая ситуация по объему долговой нагрузки муниципальных образований. Задолженность муниципалитетов по бюджетным кредитам - 768 млнрублей, из которых списать планируется 747 млн рублей. 

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ списание обязательно должно быть предусмотрено региональным Законом о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый трехлетний период. 

Предложено при планировании бюджета Хакасии на 2021 год и плановый трехлетний период предусмотреть данную меру и уже в январе 2021 года списание осуществить.  

Комментарий «АИС»

Мало того, что распределение денег, выделенных Москвой на компенсацию последствий пандемии, Коновалов и его министры пытаются выдать за свои личные благодеяния. Так еще и списание муниципальных долгов за счет федеральных средств красный кабмин отложил на 2021 год. Когда, с большой вероятностью, ни Коновалова ни его команды уже не будет. 

Отсрочку они объясняют необходимостью включить списание муниципальных долгов в Бюджет Хакасии. Но ведь это можно сделать и прямо сейчас, путем внесения поправок в Бюджет-2020! И тут действительно будет серьезная причина собрать сессию Верховного Совета в период карантинных ограничений. В отличие от бессмысленного риска сгона депутатов ради заслушивания «Отчета Коновалова о работе за 2019 год».

Новости по теме

Оставить комментарий