Спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев нахамил женщине-депутату

Дата публикации: 26 мая 2020 года в 19:56.
Категория: Политика.

Депутаты Верховного Совета Хакасии готовы уже в ближайшее время обсудить вопрос о сложении полномочий своего бессменного Спикера 80-летнего Владимира Штыгашева. Поводом для бунта законодателей стал безобразный скандал, случившийся накануне в стенах парламента.

Все произошло в понедельник, 25 мая в кабинете Штыгашева. По традиции за несколько дней до сессии депутаты проводят консультации, обмениваются мнениями по повестке, темам предстоящих голосований. А спикер приглашает отдельных депутатов для персональных наставлений и увещеваний. 

На этот раз для душевно-профилактической беседы Штыгашев позвал лидера фракции ЛДПР Наталью Казанцеву. В ходе получасового общения монолог спикера с уровня отеческого внушения опустился до грубых требований с элементами истерики и первобытной дикости. 

Подробности своей встречи со Штыгашевым депутат Казанцева рассказала в эфире телепрограммы «ТОН»:

– Скажу, как женщина. Для меня лично эта ситуация – особый случай. Столько грязи и негатива в свой адрес я не испытывала никогда. С первых минут нашей встречи Владимир Николаевич проявил агрессию и давление. Он начал на повышенных тонах указывать мне на работу фракции, о том, как мы принимаем решения. Плюс к этому опустился до оскорблений как лично в мой адрес, а также в адрес моего партийного руководства. Звучали слова «дура», «лысый», а также много других, о которых мне , как женщине, даже не хочется вспоминать, – отметила шокированная Казанцева

Отметим, что столь экстремальный стиль общения с коллегами-депутатами 80-летний Председатель парламента начал применять для того, чтобы 27 мая организовать и провести сессию, в необходимости которой многие депутаты вообще сомневаются. Единственным серьезным вопросом на этой сессии является заслушивание и принятие отчета губернатора Валентина Коновалова о его работе в 2019 году. Другие вопросы в повестке чисто технические и не требуют срочного решения. При этом в республике действуют ограничения из-за пандемии коронавируса. И в Хакасии, в отличие от других регионов России, уровень заболеваемости пока не показывает тенденции к снижению. 

Еще в апреле Главный санитарный врач Хакасии Татьяна Романова вынесла предписание о запрете проведения сессий регионального парламента из-за эпидемической угрозы. Срок действия этого предписания еще не истек. 

Но Коновалову со Штыгашевым, видимо, очень нужно провести процедуру одобрения губернаторского отчета. Поэтому они продавливают проведение сессии именно сейчас, когда значительная часть депутатов в ней участвовать не сможет: кто-то находится на обязательной самоизоляции, кто-то, как депутаты-врачи, работает в своих больницах на казарменном положении. 

Но губернатору и спикеру именно это и нужно: чем меньше в зале депутатов, тем лучше. Лишь бы минимальный кворум в 34 человека набрался, да верная Коновалову со Штыгашевым фракция КПРФ в полном составе пришла. Эти точно проголосуют, как им прикажут. А чтобы уменьшить число лишних глаз и ушей при оглашении отчета Коновалова, прямая трансляция сессии 27 мая отменена, а журналистов, представителей муниципалитетов и общественников на нее вообще не приглашают. 

Что до депутатов, которые могут проявить свое мнение, то именно с такими и проводил «предварительную работу» Владимир Штыгашев. А как выглядела эта работа, рассказала попавшая под каток Наталья Казанцева.

Владимир Штыгашев почти 30 лет возглавляет Верховный Совет Хакасии. За десятилетия он выстроил в региональном парламенте свой личный авторитарный режим, который сегодня очень мешает законодателям работать в обстановке открытости, профессионального доверия и взаимоуважения. Многие отмечают явные признаки профессионального выгорания Штыгашева и прогнозируют смену спикера уже в ближайшее время. Очень многих депутатов раздражает как авторитаризм Штыгашева, так и то, что 80-летний спикер в последнее время действует в интересах только одного человека – Валентина Коновалова. Ради поддержки красного губернатора Штыгашев не стесняется в методах и уже перешел за грань норм и приличий – политических и человеческих.

Новости по теме

Комментарии — 3

Александр 26 мая 2020 года в 22:15
Почему все решили что Штыгашев действует в интересах Коновалова? Может как раз наоборот, он спешит провести сессию и заслушать отчет губернатора, чтобы побыстрее появился повод выразить ему недоверие??? Ведь дела в республике мягко говоря неважные.И ошибок у губернатора и его "народного правительства" не мало.
Февральский 26 мая 2020 года в 23:38
Измельчал народ... Очень неэффективно и очень тупо работают пиарщики... С таким же успехом можно было бы обвинить Штыгашева в сексуальных домогательствах к депутату Казанцевой.
Местный 27 мая 2020 года в 08:28
А кто позволял депутатам не приходить на рабочее место? В Госдуме работают, а наши более благородных кровей??! Пусть на работу бездельники чешуи. Мы для чего их выбирали!?

Оставить комментарий